夕方、奥が急に今夜はお蕎麦にしようかな?、と独り言。
天ぷらも食べたいよね~、と言うので「ふきのとうとって来ようか?。」と言う事で急遽、釣りのホームグラウンドの近くに取りに行ってきました。
普段釣しながら良く見るんだけど、今日は一向に無い?。
良く見るとさっき取ったばかりの茎が沢山。
一足遅かったんだ、で、平地に戻り開いた物の中から仕方なく取ってきました。
平地はもう遅いよね!!。
無いとなるとこれが又食べたくなるんだよね!!。
これから新芽系は結構天ぷらにして食べます、葡萄の新芽、タラの芽はご存知ポピュラーだよね。
意外と美味しいのが柿の新芽。(敷地に有ると良いんだけど、畑のはお断りしていただきます。)
意外と知られてないのがホップの天ぷら、昔作ってた物が野生化して山間部の川辺に有るんだけどこれが又意外にいける、何となくビールの苦味もしてね!!。
春の恵みに感謝して、今夜もいただきます!!。
↑ 日記@BlogRankingボタン
ポチッとお願いします。