先週久しぶりにイタリア語サークルに参加してきました
少し勉強してあとは殆どお喋りタイム
普段は月1回の夜ですが
夏休みなので昼間するから・・と声をかけてもらいました
その時の一人が手作りの杏ジャムを持って来てくれましたよ
その友達は自宅で実ったアンズをたくさんいただいたそうなんです
それでさっそく
無糖ヨーグルトに入れたり
焼きたてパンにぬったり
少し酸味がありと~っても美味しかったです
私もず~っと前にスーパーで杏を買って作った事あるのですが
酸っぱ過ぎて食べられないくらいでした
やはり熟すまで木にならせておくと違うのでしょうね
美味しかったぁ
ご馳走様
サルデーニャに行く前にちょっと勉強しましたけど、
今ではもう忘れちゃいました。
人称によって、不規則に変化する動詞なんかは
いちいち覚えるのが難しいですよね。
美味しそうなジャムですねえ!
我が家でも目下アプリコットジャムを朝食に
食べているところです。買ったものですが。
手作りの方が断然美味しいですよね。
義母もジャムを作るのが好きでよく作ってますが、
夫の実家に行くと、いつも幾つか分けてくれますよ。
今はもっぱらテレビです
確かに人称により動詞が変化、形容詞も・・・と難しいですね
ただ韻を踏む所が言葉の流れが美しいし
パズルを解く様で楽しいですね
もっと若かったら留学でもして・・・いいでしょうねぇ
アプリコットジャムお好きなんですねぇ♪
我が家では殆ど買わないのですよ
買う場合は苺ジャムかマーマレードなんです
でも美味しかったから今度買ってみます
本当に手作りは甘さの加減も出来るし添加物の心配も
ないので安心ですよね
我が家にはブルーベリーの木があるのでそろそろ収穫してジャムを作ろうと思っています