goo blog サービス終了のお知らせ 

群馬の銘酒「ねしゃか」店主の妻のブログ

群馬の銘酒「ねしゃか」発売元 (有)三島屋商店店主の妻のブログ
趣味の園芸や写真を載せて行きます。

食品衛生

2011-07-01 11:26:35 | 出来事

東町商工会

平成23年度東町食品衛生組合の講習会に参加しました・・・

 

食品衛生講習会           カンピロバクター

 

 

日本の夏は高湿多湿で食中毒菌にとっては絶好の環境・・・しかし原因となる菌などの種類により、増える時期が

異なるので、季節を問わず注意が必要といえます。カンピロバクターによる食中毒は、毎年5月ごろから急増するため

一年中気を向かないことが大切だそうです。

 

予防の決め手は「加熱と乾燥」

食品を十分に加熱すること・・・使用した調理器具を洗浄した後、よく乾燥させることが、予防に効果的

抵抗力の弱い子供さんや高齢者は食中毒にかかりやすく、重症化する可能性が高いので注意が必要です。

 

カレーやシチュー、煮物などよく火が通っていると思っている食品も、時間が経つと細菌が増殖していることがあります。

温め直すときは、具の中心部分まで十分に加熱しましょう

 

手洗いも大切です・・・暑い日が続いていますので、気をつけたいと思いますヽ(^。^)ノ

 

 

ホスターの花           夏つばき

 

涼しそうな花ですヽ(^。^)ノ


最新の画像もっと見る

1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (溶射屋)
2011-07-02 15:47:34
ねしゃかさん

こんにちは!

>平成23年度東町食品衛生組合の講習会に参加しました・・・

定期的に行われている講習会、面倒だけど出席する必要があります。

特に暑い夏に向けて菌が繁殖しやすくなるので要注意ですねヽ(^。^)ノ
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。