仕事もしなくていいし、ごはんも作らなくていい、掃除も洗濯もしなくていい
そんな楽しい旅行はあっと言う間に終わってしまい
気がつけばもう家でございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/7c/0e51e8e270d109677b440074628e47e4.jpg)
まめちゃんのブログで「上品」なんて紹介して頂いたので
今日はみなさんのご期待に応えるべく
がんばってみる事に致しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/0c/922929ac3e53aa7f53cdd2e3497e3b0d.jpg)
さて先日の奄美旅行でビッグⅡで購入いたしました
おみやげが本日到着したのでございます
(ビッグⅡは5000円以上購入すると送料無料で送ってくれるのよん
)
「あおさ」いいね~~
あの~ななのおみやげは・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c3/a7e17be69278061677815979feadd57d.jpg)
ななはおみやげいらないでしょ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/4a/82f18715eb19c6b4ef7e3be0b7034ffa.jpg)
やっぱり~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
もおいいや疲れたから寝るわ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c3/d10e663e82051e9451d0440825200c39.jpg)
なな~~ちょっと出かけてくるから留守番よろしく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/c6/8509023dd888638a5c413b72baab20e4.jpg)
はいはい、どうぞ行ってきて下さいな
お留守番のななには悪いけど・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/4a/b7ac85f069809823a3a7e23fc5f6c0b8.jpg)
じゃじゃーん!!名古屋名物「ひつまぶし」
御存知の方もいらっしゃるかとは思いますが説明させていただきます
最初はこれをそのまま茶碗に一杯取り、そのまま食べる。
次はおかわりの様に2杯目を取り、薬味(わさび・のり・みつば等)をのせて食べる。薬味は葱・山葵(わさび)・海苔が基本で、ウナギによく合う3種である。これらの味の変化を楽しみながら味わう。
3杯目は2杯目の様にしたものにお茶(煎茶)もしくはだし汁(店単位で異なる)をかけ、さっぱりとお茶漬けのように食べる。この食べ方は、質の落ちた鰻をおいしく食べるために考案されたと言われている。
最後は1~3のうち最も気に入った食べ方で食べる。(Wikipediaより)
私は2杯目の薬味を乗せて食べるのが一番好きかな~
名古屋にいらしたら是非食べて下さいね~~
でぇーらうまいよっっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
そんな楽しい旅行はあっと言う間に終わってしまい
気がつけばもう家でございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/7c/0e51e8e270d109677b440074628e47e4.jpg)
まめちゃんのブログで「上品」なんて紹介して頂いたので
今日はみなさんのご期待に応えるべく
がんばってみる事に致しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/0c/922929ac3e53aa7f53cdd2e3497e3b0d.jpg)
さて先日の奄美旅行でビッグⅡで購入いたしました
おみやげが本日到着したのでございます
(ビッグⅡは5000円以上購入すると送料無料で送ってくれるのよん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/1f/250a5243dc6ad83752af96e5ea0ae24a.jpg)
あの~ななのおみやげは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c3/a7e17be69278061677815979feadd57d.jpg)
ななはおみやげいらないでしょ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/4a/82f18715eb19c6b4ef7e3be0b7034ffa.jpg)
やっぱり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c3/d10e663e82051e9451d0440825200c39.jpg)
なな~~ちょっと出かけてくるから留守番よろしく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/c6/8509023dd888638a5c413b72baab20e4.jpg)
はいはい、どうぞ行ってきて下さいな
お留守番のななには悪いけど・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/4a/b7ac85f069809823a3a7e23fc5f6c0b8.jpg)
じゃじゃーん!!名古屋名物「ひつまぶし」
御存知の方もいらっしゃるかとは思いますが説明させていただきます
最初はこれをそのまま茶碗に一杯取り、そのまま食べる。
次はおかわりの様に2杯目を取り、薬味(わさび・のり・みつば等)をのせて食べる。薬味は葱・山葵(わさび)・海苔が基本で、ウナギによく合う3種である。これらの味の変化を楽しみながら味わう。
3杯目は2杯目の様にしたものにお茶(煎茶)もしくはだし汁(店単位で異なる)をかけ、さっぱりとお茶漬けのように食べる。この食べ方は、質の落ちた鰻をおいしく食べるために考案されたと言われている。
最後は1~3のうち最も気に入った食べ方で食べる。(Wikipediaより)
私は2杯目の薬味を乗せて食べるのが一番好きかな~
名古屋にいらしたら是非食べて下さいね~~
でぇーらうまいよっっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます