11月19日のばんごはん。
きのこ(えのきだけ)をふんだんに使った煮込みハンバーグです。
煮込みだから生焼けの心配なし。ダンナ帰宅までストーブに置いとけばいいだけ。かんたーん。
合挽き肉を先に粘りがでるまでよーく練る。
細かく切ったえのきだけを投入。混ぜ合わせる。
たまご・牛乳・塩こしょう・バジル・パン粉を投入。
空気を抜きながら形をととのえる。
サラダ油を熱したフライパンで両面強火でこんがり焼く。
いったん取り出す。
フライパンをきれいにしてトマト水煮缶を投入。
塩こしょう・ソース・ケチャップをプラスして味をととのえる。
そこにハンバーグを戻して煮込む。
美味しくてヘルシー。うましでした。
これは本日のあさごはん。
ハンバーグで残ったソースを活用して作成。
焼いたウィンナーとスクランブルエッグ・レタス・とろけるチーズをはさめてます。
それでも残ったソースはお弁当用カップに移して冷凍。
ちょっとソースが必要な時に電子レンジ使うだけ。すごく便利なのです。