うちStyle

シンプルライフが目標です。ごはん日記もぼちぼちと。

じゃがチー

2010-07-31 | ごはん

7月30日のばんごはん。

こちら、ダンナママに教えてもらった料理。
じゃがいもを薄めにスライスして塩こしょう。油多めでかるく炒める。
その後電子レンジでシュレッドチーズと一緒にあたためる。じゃがチーの出来上がり。
ケチャップをつけていただきます。

簡単だしポテトみたいに揚げなくていいのも便利。


他は蒸し鶏照り焼き&キャベツとスパゲティナポリタン。
写真が残念で貼ってないんだけどおいしかった。

キャベツがあまあまなので鶏と一緒にヘルシーに蒸してみました。
照りの味がキャベツにうつって味付けの必要もなし。やわらかいし脂っこくないしうまうま。

大満足のばんごはんでした。


         ※※※


明日はダンナ家とともに帯広遠征。野球観戦に行ってきます。
ダンナパパが日ハムファンなのでねー。
ワタシも去年までは好きだったけど。直人(横浜ベイに行った稲田直人選手)がいないから消極的に。


千葉行ったり札幌行ったり帯広行ったり。
なにやら最近はアクティブだな(苦笑



凍らせサラダ

2010-07-30 | ごはん

7月29日のばんごはん。

畑でとれたキャベツ・トマト・きゅうりを適当な大きさに切る。青じそドレッシングで和えて冷凍庫へ。
食感シャリシャリ凍らせサラダの出来上がり。

時間が経つと水っぽくなるので味つけは濃い目がいいかも。
暑い日にはぐっとクールダウンできます。



メインはカレードリア。焦げたけど(苦笑



プラスダンナパパからもらった北海しまえび!
甘いうまいサイコー。ぐいっとお酒飲みたかったな。


今日のばんごはん用のお肉を解凍していくのをすっかり忘れたワタシ。
自然解凍派なので現在急ピッチで頑張ってもらってるけど・・・。間に合えー。



カツ丼&塩サバ

2010-07-29 | ごはん

7月28日のばんごはん。

これ、業務用卸売の店で売っているインスタントのカツ丼なのです。電子レンジであっためるだけ。
ああー、なんて簡単なんだ。

お肉がお肉らしくなかったのは残念だけどお味はとても良かった。
ごはんと具のあいだにキャベツを挟んでさっぱりと。おなかいっぱい。

プラスキャベツとジャガイモのみそ汁。
どちらも畑で育ったもの。うまさがちがーう。

そして塩サバには秘密兵器。


お名前を「魚焼き倶楽部」といいます。天然岩石をペレット状に加工したもの。


これを魚焼きの水を入れる代わりにアルミホイルを敷いて投入するだけ。

水を入れて焼くより油っぽくなくパリッとできる!
このペレット、何度か繰り返し使えるので良い!
洗うのは網だけのうれしさ!


で、こんな感じに。

お味もふっくらで油っぽくなくておいしかった。
ダンナも気づいたくらいだからやっぱり違うらしい。これ使えるわー。      



たまごとじうどん

2010-07-28 | ごはん

7月27日のばんごはん。

前回かまあげうどんの残りを活用。あったかつゆをたまごでとじて。
以前はめんつゆ入れてから水足してたからしょっぱかったのね。その事実にやっと気づいた今日この頃(遅
逆にしたらめんつゆちょっとしか使わないのね(←当たり前



実家の畑でとれた化け物なすび(苦笑

デカさハンパないです。油多めにして焼いただけ。
我が家はマヨ&しょうゆ&唐辛子で食すけどTVでおろし大根に梅肉を混ぜたのをやってた。いいかも。
なすびが肉厚であまあまでうまうま。


お買いもの日だったので刺身!

まぐろはトロより赤身が好き。あとエビがあれば言うことないです。
でもウニあったからうれしー。


プラス前回冷しゃぶの残り。大満足なばんごはんだった。





丸ごときゅうり浅漬け

2010-07-24 | ごはん

7月23日のばんごはん。

CMで見てものすごーくおいしそうだったので作ってみました。
きゅうりは実家でとれた化け物級の大きさのもの(苦笑
なので1本まんまじゃなく4等分に切りました。

ワタシが使ったのは粉状の浅漬けの素。切ったきゅうりを素と一緒にジップロックの中でもみもみ。
冷蔵庫でしばらくほっとけば出来上がり。その後割り箸を半分にして刺しました。

きゅうりが新鮮だからうまいことうまいこと。こりゃ大量のきゅうりもあっという間になくなりそう。
大きい分漬け込む時間は通常より長いほうがいいかも。

素材の味を生かすならぜひ!


あ、ちなみにこの日はミートソースとオムレツを作りました。
きゅうりで盛り上がって写真撮るの忘れた(苦笑