今日のカンパーニュは『少しのイーストでゆっくり発酵パン』の中種(発酵種)を使ったレシピです。
先に半量の発酵種を作る方法なので、長時間発酵がありません。
なので朝から準備して、焼きあがったのはお昼に近くなっていました。
一時間発酵させて、残りの半量を混ぜて更に発酵と進めていきます。
二次発酵の時にパンマットでくるむらしいんだけど・・・
サイズが小さくてくるめなかったので、上にかけただけになりました。
リスドォルを切らしてしまい、はるゆたかブレンドを使いました。
もしかしたら・・・食感が実際とは違うのかもしれません。
特別な材料もいらなくて、日にちが経ってもパサパサにならず、今のところどのレシピも外れがありません。
飽きたら今までのレシピでも焼くと思うけど、あと二種類の方法を試してみなくては
月曜日に家にいるって。。。世の中から取り残されている感じ。
風邪っぴきのおかげですっかり出遅れちゃったなぁ・・・
先に半量の発酵種を作る方法なので、長時間発酵がありません。
なので朝から準備して、焼きあがったのはお昼に近くなっていました。
一時間発酵させて、残りの半量を混ぜて更に発酵と進めていきます。
二次発酵の時にパンマットでくるむらしいんだけど・・・
サイズが小さくてくるめなかったので、上にかけただけになりました。
リスドォルを切らしてしまい、はるゆたかブレンドを使いました。
もしかしたら・・・食感が実際とは違うのかもしれません。
特別な材料もいらなくて、日にちが経ってもパサパサにならず、今のところどのレシピも外れがありません。
飽きたら今までのレシピでも焼くと思うけど、あと二種類の方法を試してみなくては
月曜日に家にいるって。。。世の中から取り残されている感じ。
風邪っぴきのおかげですっかり出遅れちゃったなぁ・・・
ご無沙汰しております。。。
体調はいかがですか?
お大事にしてください~
この写真のパンちゃまの
あまりにも美味しそうな様相に、
魅かれてコメントにきました!!
ハズレがない!!なんて!!
凄い~!!!
そして、文を読んでても、ねもさんの
パン作りの楽しい~気分が伝わってくるようです!
良い本を見つけたのですね~♪
私も試して食べてみたい~って思っちゃいました^^
先日は、コメントありがとうございました。
カンパーニュ!とっても美味しそうですね~
昨日、くるみのリュスティックを作って、次は!と思っていたところだったので、ますます挑戦したくなりました~♪
あの本は、本当に外れがなくて素晴らしいですね~
これからも、色々と教えてくださいね
お体、いかがですか?お大事になさって下さいね
また、遊びにうかがわせていただきま~す
中もあまり良く見ないまま買っちゃいましたが、写真もきれいで、手順もこまかくてわかりやすいです。
この本です。
ぴぴさんの体調が良い時に鎌倉あたりでお茶しませんか?
ちょっと値段が高いので買うのに躊躇してしまいましたが、買って良かったです。
美味しいパンの情報交換させてくださいね!
でも・・・今日のバゲットは失敗
レシピのせいじゃなくて、私のせいです。。。