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平々凡々な暮らしの1コマ

基本のパン・ド・カンパーニュ

2007-03-12 14:59:03 | パン*長時間発酵
今日のカンパーニュは『少しのイーストでゆっくり発酵パン』の中種(発酵種)を使ったレシピです。

先に半量の発酵種を作る方法なので、長時間発酵がありません。
なので朝から準備して、焼きあがったのはお昼に近くなっていました。

一時間発酵させて、残りの半量を混ぜて更に発酵と進めていきます。
二次発酵の時にパンマットでくるむらしいんだけど・・・
サイズが小さくてくるめなかったので、上にかけただけになりました

リスドォルを切らしてしまい、はるゆたかブレンドを使いました。
もしかしたら・・・食感が実際とは違うのかもしれません。

特別な材料もいらなくて、日にちが経ってもパサパサにならず、今のところどのレシピも外れがありません。
飽きたら今までのレシピでも焼くと思うけど、あと二種類の方法を試してみなくては


月曜日に家にいるって。。。世の中から取り残されている感じ。
風邪っぴきのおかげですっかり出遅れちゃったなぁ・・・
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4 コメント

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Unknown (ぴぴ)
2007-03-12 18:57:19
こんばんはぁ~
ご無沙汰しております。。。
体調はいかがですか?
お大事にしてください~

この写真のパンちゃまの
あまりにも美味しそうな様相に、
魅かれてコメントにきました!!
ハズレがない!!なんて!!
凄い~!!!
そして、文を読んでても、ねもさんの
パン作りの楽しい~気分が伝わってくるようです!
良い本を見つけたのですね~♪
私も試して食べてみたい~って思っちゃいました^^
返信する
美味しそう~(☆o☆) (ちいまま)
2007-03-13 08:33:15
こんにちは♪おじゃまします~
先日は、コメントありがとうございました。

カンパーニュ!とっても美味しそうですね~
昨日、くるみのリュスティックを作って、次は!と思っていたところだったので、ますます挑戦したくなりました~♪
あの本は、本当に外れがなくて素晴らしいですね~
これからも、色々と教えてくださいね

お体、いかがですか?お大事になさって下さいね
また、遊びにうかがわせていただきま~す
返信する
ぴぴさんへ (ねも)
2007-03-15 11:06:06
お蔭様でだいぶ良くなりましたよ~

中もあまり良く見ないまま買っちゃいましたが、写真もきれいで、手順もこまかくてわかりやすいです。
この本です。

ぴぴさんの体調が良い時に鎌倉あたりでお茶しませんか?
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ちいままさんへ (ねも)
2007-03-15 11:08:51
コメントありがとうございます

ちょっと値段が高いので買うのに躊躇してしまいましたが、買って良かったです。
美味しいパンの情報交換させてくださいね!

でも・・・今日のバゲットは失敗
レシピのせいじゃなくて、私のせいです。。。
返信する

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