今年の糠床は失敗しました。
シンナー臭が出ちゃいました
理由は、プラスチックの容器に何か付いていたみたい。
洗ってしまったから大丈夫でしょうと、洗わずに使ったのが敗因。
そして傷みやすい生糠を使ったのに、塩分を控えた事。
それで雑菌が繁殖しちゃったのでは?と考えまして、
陶器のかめ?って呼ぶのかしら?それを買いました。
梅干し用みたいでしょ?
寸胴のもあったんですが、
茶色い骨壺みたいでどうもヤだったんです。
なので梅干しかい?!って雰囲気だけどコッチにしました。
生糠だから、やっぱり陶器の方が無難かなぁ?
3.6リットル用で¥1500でした。勿論国産品です。
熱湯消毒してから漬け込みます
糠みそといい、整枝といい、今年は下手こいてる私です
シンナー臭が出ちゃいました
理由は、プラスチックの容器に何か付いていたみたい。
洗ってしまったから大丈夫でしょうと、洗わずに使ったのが敗因。
そして傷みやすい生糠を使ったのに、塩分を控えた事。
それで雑菌が繁殖しちゃったのでは?と考えまして、
陶器のかめ?って呼ぶのかしら?それを買いました。
梅干し用みたいでしょ?
寸胴のもあったんですが、
茶色い骨壺みたいでどうもヤだったんです。
なので梅干しかい?!って雰囲気だけどコッチにしました。
生糠だから、やっぱり陶器の方が無難かなぁ?
3.6リットル用で¥1500でした。勿論国産品です。
熱湯消毒してから漬け込みます
糠みそといい、整枝といい、今年は下手こいてる私です