天使の言い分

日常のつぶやきを書き留めました。

芋がら

2015-02-07 10:01:50 | 食べ物のお話
芋がらって知ってます?
里芋とか八つ頭とかのお芋の茎を干したモノです。

それをいただきました。







コレは八つ頭の茎みたいですね。
八つ頭富士見町産って書いてありますもんね

コレを灰汁抜きして、
油揚げ・人参・突きこん(こんにゃく)で煮ます。

山菜とか、芋がらとか灰汁の強いモノが好きなんです。
普段はカレーとか強烈な物は食べずに、
そーっとしたものが好きだと言ってますが、
この手は好物です







コレを5センチくらいに切りそろえて、
油炒めしてからコトコト煮ます。

まだ体調悪いから飲めないけど、
日本酒でもビールでも合いますよ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。