天使の言い分

日常のつぶやきを書き留めました。

ぬか床

2011-05-03 09:07:07 | 食べ物のお話
毎年恒例のぬか床をこしらえました。





生ぬか2キロと粗塩、自家製鷹の爪、昆布、麹で作りました。

いつもは整腸剤を入れるんですが、
去年買った麹が残っているので、入れました。


煎りぬかの方が世話ないけど、
生ぬかの方がずっと味がいいです。





まだ捨て漬けを続けて、
GW明け辺りから、美味しく頂けるでしょう。


自家製の糠漬けと新茶 
つくづく日本人に生まれた事を感謝!
漬け物上手な母の子に生まれた事を感謝です

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。