毎年恒例のぬか床をこしらえました。
生ぬか2キロと粗塩、自家製鷹の爪、昆布、麹で作りました。
いつもは整腸剤を入れるんですが、
去年買った麹が残っているので、入れました。
煎りぬかの方が世話ないけど、
生ぬかの方がずっと味がいいです。
まだ捨て漬けを続けて、
GW明け辺りから、美味しく頂けるでしょう。
自家製の糠漬けと新茶
つくづく日本人に生まれた事を感謝!
漬け物上手な母の子に生まれた事を感謝です
生ぬか2キロと粗塩、自家製鷹の爪、昆布、麹で作りました。
いつもは整腸剤を入れるんですが、
去年買った麹が残っているので、入れました。
煎りぬかの方が世話ないけど、
生ぬかの方がずっと味がいいです。
まだ捨て漬けを続けて、
GW明け辺りから、美味しく頂けるでしょう。
自家製の糠漬けと新茶
つくづく日本人に生まれた事を感謝!
漬け物上手な母の子に生まれた事を感謝です