天使の言い分

日常のつぶやきを書き留めました。

たくわん漬け

2010-12-02 11:59:24 | 食べ物のお話
27日に大根の様子を見たら、
への字程度に曲がってきたから漬けこむ事にしました。









糠に乾燥させた柿やミカンの皮、
細かく切った昆布、粗塩、ザラメ、鷹の爪を混ぜ合わせます。

米糠は大根の15%、粗塩・ザラメは4%、他は適当に入れました。
私はザラメにしましたが、三温糖やきび砂糖を使ったりするみたいです。





昆布を切るのは固くて指が痛くなるから、そんなに細かくないですね。
大雑把なA型です





漬けもの袋を入れた中に混ぜた糠を入れ、大根を入れます。
干し大根4本は1列で入っちゃいました。

その上に糠を入れ、大根の葉の部分を重ねて、
また糠を入れます。






漬けもの袋を閉じて中蓋をして、重石を乗せます。






大根の3倍らしいのですが、
私は5.5キロを1つと0.5キロを1つ乗せました。





10日くらいで水が重石まで上がったら、
軽い方の重石を外して1ヶ月くらいで食べ頃だそうです。


昨夜見てみたら、重石のトコまでの糠がしっとりしてきました。

美味しく出来たら嬉しいです



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