先日、8年くらい使っていた圧力鍋を処分して、新しいタイプにしました。
今まで使っていたのはやっぱりちょっと古いので、圧の調整もできませんし、かなり重たいです。
圧がかかってもピンがきちんと動かなくなって、使っていてちょっと心配なので新しいものにしました。
会社は一緒、内容量も3.7リットルから3.5リットルとほぼ変わりがないのに、圧が低圧と高圧と使い分けられます。
お手入れもしやすいですし、なによりかさばらなくなったので取り換えて良かったなと思っています。
1番初めはご飯を3合炊きました。
普段は炊飯ジャー、ちょっと美味しいお米を手に入れた時は土鍋、と使いわけてきましたが、この新しい圧力鍋で炊いたお米はびっくりするほどフックラとして最高に美味しかったです。
家族からも大好評で「あれ?お米変えたの?それともすごく高いお米でも懸賞かなんかであてたの?」と驚かれました。
いつものお手軽価格のお米なんですけどね。
炊飯ジャーで炊くのはやめようかなあなんて思っています。
次はやっぱり塊の肉を煮込みたいな、と思って、豚の塊肉を買ってきて、ショウガ・醤油・酒・玉ねぎのみじん切り・水とシンプルな味付けて調理しました。
低圧で20分くらいです。
圧が抜けてからコロコロ転がしながら煮込んでみました。
これまた美味しい!お弁当にも入れましたし、ラーメンにも載せました。
私は鶏肉が好きなので、週末は鶏肉をスパイシーに煮込んでみようと思います。
手羽先からホロホロッととれる肉を食べながらビールが飲みたいな♪
今まで使っていたのはやっぱりちょっと古いので、圧の調整もできませんし、かなり重たいです。
圧がかかってもピンがきちんと動かなくなって、使っていてちょっと心配なので新しいものにしました。
会社は一緒、内容量も3.7リットルから3.5リットルとほぼ変わりがないのに、圧が低圧と高圧と使い分けられます。
お手入れもしやすいですし、なによりかさばらなくなったので取り換えて良かったなと思っています。
1番初めはご飯を3合炊きました。
普段は炊飯ジャー、ちょっと美味しいお米を手に入れた時は土鍋、と使いわけてきましたが、この新しい圧力鍋で炊いたお米はびっくりするほどフックラとして最高に美味しかったです。
家族からも大好評で「あれ?お米変えたの?それともすごく高いお米でも懸賞かなんかであてたの?」と驚かれました。
いつものお手軽価格のお米なんですけどね。
炊飯ジャーで炊くのはやめようかなあなんて思っています。
次はやっぱり塊の肉を煮込みたいな、と思って、豚の塊肉を買ってきて、ショウガ・醤油・酒・玉ねぎのみじん切り・水とシンプルな味付けて調理しました。
低圧で20分くらいです。
圧が抜けてからコロコロ転がしながら煮込んでみました。
これまた美味しい!お弁当にも入れましたし、ラーメンにも載せました。
私は鶏肉が好きなので、週末は鶏肉をスパイシーに煮込んでみようと思います。
手羽先からホロホロッととれる肉を食べながらビールが飲みたいな♪