なつめの写真と内容は関係ないで~す
テレビでやってた「なんちゃって野菜炒め」
作ってみた~その1~
「千切りキャベツ」+「塩昆布」をレンジでチーン。
粗熱が取れたらオリーブオイルを掛ける!
塩昆布、入れ過ぎたけど、お酢を掛けたら美味しくなった。
作ってみた~その2~
高野豆腐をヨーグルトに漬けて戻す。
お弁当箱のような容器かジップロックの袋にしようか迷い
ジップロックにした。
8時間後
ベーコン巻と豚肉巻と両方作った
こっちベーコン(味付けなし)
こっち豚肉(塩コショウの味付けのみ)
薄味だったから、お醤油を付けて食べました。
ヨーグルトの水分(ホエイ)を高野豆腐が吸って
タンパク質だらけのものができる!!!
冷めても、十分食べられます!
ご飯のおかずというより、お酒のつまみかな?
ダイエット中のオヤツでもいいと思う!
お弁当に入れても満腹になっていいかも~
残ったヨーグルトはもちろ食べられます。
水分がなくなって、濃いヨーグルトになってます。
ジップロックの袋は残りのヨーグルトを取り出すのに苦労した。
今度は 容器で戻そう~っと。
もうひとつ~
ただ今、「炭酸水素ナトリウム(重曹)」にハマり中!
チロルママに教えていただいてから
消臭液を作ったのを皮切りに
カーペットのお掃除にパラパラパラ~
庭の草に重曹水を撒いて、除草剤変わりに~
魚グリルのお掃除にも~
お風呂の鏡も~
重曹パテを塗り付けて曇り取り~
漂白剤と重曹を混ぜてカビとり~
重曹ってどんだけ凄いの~~~
乾物やドライフルーツをヨーグルトで戻すというのを、ネットでよく見ます。
テレビの影響は凄いですよね~~
重曹と台所用の食器洗剤を混ぜて水垢落とし~なるほど~水垢落とし・・・納得の組み合わせですね。
塩昆布、美味しいですけど、確かに塩分が気になります。
情報、ありがとうございます!
色々やってるんですね☆
残念ながら、減塩生活を送ってるので
塩昆布とは、無縁なのですが・・・。
高野豆腐は、興味津々( ..)φメモメモ
は~い^^
我が家も、重曹使っていますよ♡
重曹と食器用洗剤を混ぜて、お風呂場の蛇口の水垢落としにもグーです(^_-)-☆
家事えもんがやってて実践しています!
いつまで続くかわからないけど(笑)
いや~~重曹!驚きの連続です!
昔の人の知恵は凄いですよね。
今はパソコンですぐ調べることができるから、便利~
炭酸水素ナトリウム=重曹=ベーキングパウダー
「=」で繋がるのも不思議だわ~
(小学生から勉強しなおし!!!)
かーペットにオシッコしたときは、重曹を山盛りにして、水分を吸わせるといいらしいのですよ~
これで、カーペットにチッチされても、平気の「へ」!
いつでもしていいよ~~って
余裕のよっちゃんだわ~
(昔からだった)
重曹とか使ってる?
重宝しますね!
高野豆腐~お試ししてみてください。
重曹~いろんな使いかたがあって、本当にびっくりしています。
検索すればするほど、重曹ってなんなの???って思っちゃいます。
お腹すいてきたーーー
高野豆腐♡チロル父の大好物なので
早速 明日作ってみます
最近 たんぱく質って聞くと
なつめいさんを思い出す私(笑)
そうよね!高野豆腐は最高のたんぱく質!
炭酸水素ナトリウム~(いわゆる重曹)
薬局では胃もたれや胸やけ用に
売ってるんだもんね
ほんとに万能だよね!
新しい使用法 発見したら
またupして教えてね~
おばあちゃんから伝授した重曹♪
なつめいさんが こんなにも活用してくれてるって
めっちゃめっちゃ嬉しいでーす
そのままでも勿論美味しいけど、
誰とも(キャベツ、キュウリ、ピーマンなどなど)相性よし!
ゴマはそのままじゃ意味ないのか~
そうか~そうだったのか~
高野豆腐を巻くベーコンは薄い方が剥がれなくていいですよ~~~
ぜひ、トライしてみてください!
塩昆布
重宝しますよね~
それに~
高野豆腐をヨーグルトで戻す~
私も今度やってみようと想います
そして~
チロルちゃんママさんからの伝授~
重曹~お掃除に良いですね~
やってみます
いろんな事やっていて感心しています~
塩昆布は重宝しますね
私はよくキャベツに和えたり、きゅうりに和えたりしてる
ゴマ油入れたり~
ゴマはそのまま食べてもダメらしいね
ゴマ油がいいって、それかすりごま
卵は大きさ、色は関係ないらしい
殆ど栄養は同じとか・・・
先日TVで言っていました
長くなりました、ごめん
高野豆腐をヨーグルトに漬けて戻すの、これやってみたいと思います
美味しそうです、おつまみにいいね
しかし、明日は健康診断
今夜は辛い禁酒なの、我慢します