nassanのブログに、そんなシリーズはありません。
ブログ師匠のタイトルをパクッただけです。
昨日、同僚のHさん(1児の母)がウチまで届けて下さいました。
ご親戚が千葉県の南房総で農家さんを営んでおられます。
大量に送ってもらったんですって。
なんと立派なソラマメちゃんなんでしょう。
んでも、こんなにたくさん一晩で食べれるでしょうか。
茹であがりで~っす。
パクッ、グビグビ・・・・・、パクッ、グビグビ・・・・・、パクッ、グビグビ・・・・・。
う、う~ん・・・・、気が付いたら朝でした・・・・・。
自分ちもソラマメ沢山なり始めました。
でも自分はもっぱらスナップエンドウ食べてます。
もちろん、ビールでパクッ、グビグビ・・・・・ですよ。(*^^)v
気がついたら朝?・・・一晩中飲んでいた?それとも夜勤明け?
どちらにせよ、ビールと美味しいおつまみで心行くまで飲んでいたということですよね。\(^o^)/
ビールのおつまみに最高ですね。
枝豆といい、ソラマメといい、豆はお酒に合いますね〜♪
3月に九州に旅行した時には、鹿児島や指宿でも良く見かけました。
空豆は本州の人にとって、なじみの食材なんでしょうね。
声が多いのに・・・。 美味しい大量のソラマメをつまみに、お酒を飲んだらグラスを握って
眠っていたと言う事でしょうか? 流石です!(^^)
そらまめ、余り食べたことないです。
nassanさんらしい〆でした。(爆)
m(__)m
スナップエンドウも大好きであります。
お野菜が美味しい季節ですから食卓が賑やかで、ついつい飲み過ぎちゃいます。(^^;;
地元千葉県産の 『ゆあがりむすめ』 が美味しいんです。
気が付いたら朝。← 飲み過ぎて気絶してた訳です・・・。(^^;;;
一通りイロイロな料理を試しましたが、結局塩茹でに戻りました。
ほかにも美味しいモノがたくさんありますからねぇ~♪
確かにソラマメの栽培は温暖な地方が盛んなようです。
千葉県も全国2位の出荷量ですよ。(^^)v