保存食パート1

2008年07月29日 | 
バジルが大量に収穫できたので、バジルペーストにします。
バジルは洗って乾かし、松の実とにんにく、オリーブオイル、塩をフープロでペースト状になるまで混ぜて出来上がり。って今気付きました。塩忘れてた。おい塩しないと。

多肉

2008年07月25日 | 多肉
今、猛烈に多肉食物にはまってます。観葉植物熱もだいたい落ち着きだした頃、(置場所がなくなってきた)多肉食物の本に出会ったのがきっかけで。
もともと砂漠みたいな所にはえてる物で、葉に水を蓄える性質を持っていて乾燥に強く、2000以上の品種があるそうです。なんといってもこのプリプリした感じが魅力です!

蒸籠第2段

2008年07月09日 | 
小籠包作ってみました。ほんとは煮こごり使うらしいけど、横着して中華スープで代用。味はおいしかったけど、そもそも小籠包なんて27年間で1回くらいしか食べた事ないような。
そんなんばっかりです...
ちなみに結婚して間もない頃、すき焼きを作る際、具を入れた鍋に水をひたひたに注ぎ入れ(正確に言うとつるつるいっぱい)ちょっとした喧嘩になりました。

収穫

2008年07月09日 | 家庭菜園
夏野菜の収穫が始まりました。まだ土が肥えてないから期待してなかったのですが、予想以上にしっかり実ってきています。
他にはピーマン、万願寺唐辛子、オクラ、スイカ、などなど。欲張って足の踏み場もないほどです...