保存食パート1 2008年07月29日 | 食 バジルが大量に収穫できたので、バジルペーストにします。 バジルは洗って乾かし、松の実とにんにく、オリーブオイル、塩をフープロでペースト状になるまで混ぜて出来上がり。って今気付きました。塩忘れてた。おい塩しないと。
多肉 2008年07月25日 | 多肉 今、猛烈に多肉食物にはまってます。観葉植物熱もだいたい落ち着きだした頃、(置場所がなくなってきた)多肉食物の本に出会ったのがきっかけで。 もともと砂漠みたいな所にはえてる物で、葉に水を蓄える性質を持っていて乾燥に強く、2000以上の品種があるそうです。なんといってもこのプリプリした感じが魅力です!
蒸籠第2段 2008年07月09日 | 食 小籠包作ってみました。ほんとは煮こごり使うらしいけど、横着して中華スープで代用。味はおいしかったけど、そもそも小籠包なんて27年間で1回くらいしか食べた事ないような。 そんなんばっかりです... ちなみに結婚して間もない頃、すき焼きを作る際、具を入れた鍋に水をひたひたに注ぎ入れ(正確に言うとつるつるいっぱい)ちょっとした喧嘩になりました。
収穫 2008年07月09日 | 家庭菜園 夏野菜の収穫が始まりました。まだ土が肥えてないから期待してなかったのですが、予想以上にしっかり実ってきています。 他にはピーマン、万願寺唐辛子、オクラ、スイカ、などなど。欲張って足の踏み場もないほどです...