おいしい金沢たべあるき

金沢中心のたべあるきブログです

天晴屋

2015-10-24 23:01:45 | その他
お好み焼きは天晴屋が好きです。


お好み焼き、焼そば、焼きうどん、
全部好き。
今回はシーフードチーズ焼きを注文。
これは焼いてから持ってきてくれます。

イカ、タコ、エビ、ホタテが入って
チーズがとろーり。
お餅も入れてもらってとろとろ~♪


焼そばも作ったものを出してくれます。

マヨネーズはカップにたっぷり入れて出されます。
マヨラーにはたまらん!

さすがにけれだけの量は使いきれないですけど。

基本的なお好み焼きは自分で焼くんですけど
具材は大きめの赤いボウルに入って出てくるので
混ぜやすい。
ボウル小さくて混ぜにくいとこが多いですよね。

寒くなってくると、お好み焼きの回数が増えそう。
家でもやろーっと♪

ROYHA PANCAKE HOUSE

2015-10-21 20:10:21 | カフェ・洋食
久しぶりにパンケーキ食べに行って来ました。
一人で!

今の期間限定は、紫芋&チーズバターパンケーキ。またポストカードかわいー。

ライオンコーヒーも頼んでみた。
フレーバーはバニラ&マカダミア。
ミルク入れました。うーん。
フツーのが好きやった…(´д`|||)

やっぱりふわふわでしっとりしたパンケーキは美味しい!
けど!
芋が重いよ(笑)
ただでさえボリュームあるのに。
生地にも紫芋が練り込んであるし、トッピングの紫芋クリームはいらないなぁ。

今日は男の子がパンケーキ焼いてました。初めて見た~。
あと、お会計で思った。パンケーキ&コーヒーで二千円近いのって……
まぁ、美味しいから良いけども。
パンケーキって高いよね~。

また冬バージョンの限定が出たら食べに行きたいと思います♪

匠味 ふく楽

2015-10-21 01:30:30 | 和食
毎月のように通っているふく楽。
今回は東京からのお客様をお連れしました。

お通し。豆アジ?南蛮漬け。
私はハンドルキーパーなので烏龍茶。
奥に見えるのは何十種類もあるメニュー。

まずはだし巻き。

牛タンサラダ。

前回からレギュラーに決まったじゃがいものたこ焼き風。もちもち。うま。

刺身は、カンパチと水ダコ、バイ貝。

水ダコの刺身をオーダーすると、
このように後で吸盤を唐揚げにして出してくれます。

ハンバーグ。これもレギュラー。

初のオーダー、つくねとせせり串。
せせりは3種あって梅紫蘇が一番うまかった!


お客様オーダー。鴨の治部煮。

イワシフライ。骨煎餅もうまし。

玉葱のかき揚げ。サクサクでめっちゃうまかった~♪
カレー塩で食べるのがイチオシ。

じゃがバター。

とりもも焼き。ゆず胡椒をつけて。

今回もたくさん食べました。
ビールや日本酒、ハイボールなどたくさん飲んでこれだけ食べて
一人四千円ちょっと。ありえん。
で、今回もやっぱり品切れ無し。すごいなぁ。

やぶ新橋店(輪島)

2015-10-18 23:57:28 | 和食
東京からのお客様があり、輪島をご案内。
その折、やぶ新橋店でお昼ご飯をいただきました。
店舗はリニューアルされ、団体客が入れるよう広い座敷や個室ができていました。

舳倉という名のついた個室でいただいた、輪島里山里海御膳。
輪島塗りの食器が使われています。

刺身も天ぷらもついているけど
里芋とイカの煮たのや、はちめの焼いたのなんかは
実家で食べてたごはんみたい。
御膳にするほどのもの?と感じましたが
東京からのお客様は、美味しい!を連発。
そうなんや~(笑)こんなんで良いんやね…

お蕎麦とごはんもついてます。

やぶ本店が好きだったんだけど閉店したみたいですね。
輪島の人はやぶ、好きやね。旭も良いけどな~。

食事のあとは、まれのロケ地となった大沢地区へドライブ。

快晴だったので素晴らしい景色が満喫できました。





テレビに映らなかった場所でも素敵な風景が残っているんです。

時間が止まったような感覚に陥ります。


断崖沿いを怖々運転していく価値はある。
海をのぞむ絶景と、大沢の真垣。
別世界でした。

イル ポンティエーレ(ディナー)

2015-10-18 21:20:32 | イタリアン
先日初めてランチをいただいてから
何度か予約の電話をしていたイルポン。
やーーーっと予約できたので、念願のディナーに行って来ました。

たくさんのメニューの中から
選びに選んだお料理はどれも美味しくて
やっぱりすごいです。
そしてリーズナブル。
夜は必ずアルコールと共にオーダーしなければならないのですが
そやね、飲んでなんぼやね(笑)

まず、こんかいわしのバーニャカウダ、スズキのカルパッチョ。
バーニャカウダ、激ウマです。
こんかいわしサイコー。

娘はこのオイルを飲み干したい!とまで言ってました(笑)
スズキのカルパッチョも、分厚く切ってありますが柔らかで、ミョウガやディルなど薬味たっぷり。絶妙なマッチング。


牡蠣と茸のガーリックバター焼き。
白子と椎茸のソテー。バルサミコが効いてました。

白子とイカのフリット。
イルポンのフリット、ほんとサイコー。

サルシッチャ。ぶっとい。スパイスとハーブが効いてます。

ポルチーニのクリームソース。タリアテッレ。
二人分位のボリューム。

バイ貝とセルバチコのリゾット。
これ、激ウマ。
お腹いっぱいだったけど、ペロリ。



娘のリクエストでデザート盛合せ。
カッサータ、チョコレートケーキ、ティラミスと、……なにか忘れた(笑)
あと、かぼちゃぷりん。


よく飲んでよく食べました!
予約とれたらまたすぐ行きたい。
願わくば、もうちょっと営業日増やしてほしい(笑)