
マゴチをおろします。骨が太そうなので、手強そうですね。


先ずは、尖っていて危ないので、キッチンばさみで、背ビレを切り落とします。

尾ビレも同じように切ります。

次に、ウロコを取ります。

出刃包丁を胸ビレの脇から入れて頭部を叩き落とします。骨が太いので、出刃包丁でないとチョッとキツイですね。
お腹からは、大きなハラコが出て来ました。これは、甘辛く煮る予定です。

背骨はとにかく太いです。

血合いを歯ブラシで綺麗に洗い落とします。

3枚に下ろします。

皮をすき取ります。

最後に腹骨を抜き取ります。骨抜きが無いのでラジオペンチを使いました。骨は太くて湾曲しているので、抜きにくいです。新鮮な事もあり骨に身が付きなおさら抜けないですね。

これで、終わりです。
アラは、煮物汁物などに使うので取っておきます。一部の内蔵は食べられる見たいですが、ハラコ以外のエラ 鰭 内臓は処分しました。