なぬらに海峡~ガーデニング編

そういえば白血病だったような気がする人の日記

雨の中のキャンプ飯の練習 ウッドストーブで岩手切炭の実習

2021-08-09 17:00:00 | アウトドアっぽい
祭りは無くとも夏は来る
真っ白な馬に乗った王子様が来るかどうかは知らんが夏は来る

昨日までの猛暑とは打って変わって雨の涼しい月曜日
不定期開催の家の前でキャンプ飯

Signstekのウッドストーブ、通気用の排水溝網の下に着火剤のジェル燃料をセット


金網の上にブースト用の木炭片を少々


今回の主役、岩手切炭を詰め込み


燃焼庫の底から着火、あとは金網上の木炭が燃えて、さらにその上の岩手切炭も燃えるって寸法よ


10分ほど経過してジェル燃焼も燃え尽きて切炭にも着火
ウッドストーブのトンネル効果もあるので扇ぐ必要もバーナーも何もなし、実に簡単


ツインバーナーとしてキャプテンスタッグのb6カマドも用意
こっちは普通の木炭だけ燃やしてます


焦付き防止シートを敷いた角型飯チンにキャベツ、ピーマン、タマネギ、ニンジン
オリーブオイルとマキシマムをかけて加熱


b6カマドと飯チンも良いサイズ感だよ


野菜が減ってきたところで


つがる地球村の味付けホルモンを投入


イメージとしてはちゃんちゃん焼き


思いつきで作ってみたが良い感じでホルモンちゃんちゃん焼きの完成


タラのアクアパッツァ
材料は生タラとあさりの水煮缶、ブラウンマッシュルーム
庭から摘んできたプチトマト、イタリアンパセリ


オリーブオイルとすりおろしニンニクを投入


タラを少し焼いてから


残りの材料を投入
味付けはマキシマムだけ


仕上げにイタリアンパセリでタラのアクアパッツァ完成
火力が弱かったので風防で囲んだところ高火力になる


料理の完成とともに雨風がキツくなりニンジャタープが悲鳴をあげ始める


ここから岩手切炭の本番だが


台所に避難


砂肝串を焼きます


よく焼けます


焼きたてを食べる醍醐味


ラム肉も焼いていきます


切り落としなので細かい
油がガンガン落ちてとてもヘルシー


茶色い食卓


3時間半経過した岩手切炭
最初の三片の他に途中で追加した一片の計四片だけ使用

ウッドストーブと岩手切炭がお一人様焼肉にとても良い
少しの切炭で2〜3時間くらいいけるので荷物も減らせる

調理の時は火力がもうちょっと欲しいので、最初にペレット燃料で調理開始して、スープ作ったり飯炊いたりした後に切炭に移行するのが良さそうかな

あと木炭そのもので変な煙が出ないので家の台所でもいけそう


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1 コメント

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Unknown (e29012h(ガーベラ))
2021-08-10 06:00:49
お早うございます。
岩手切炭の火力って凄いですね。
それに本格的な料理に驚きです美味しそう。
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