うたた寝Cafe便り

山の暮らしと町の暮らし、そのときどきの思いを気ままな写真にのせて・・・・。

冬越しの準備?!?!

2010-11-24 23:34:14 | 日記

葉を落とし春に備える

 

「うたた寝Cafe」はもう冬・・・・

冬に向かって自然も人も 冬越しの準備!!

木は葉を落とし蕾を膨らませ始める

 

人は野菜不足の冬を乗り切る 漬けもの作り

今回は白菜 大根の浅漬けの準備

大根のたくあん漬け 10日程度乾燥させて漬け込む

 

今年は切干大根 提灯切りに挑戦してみようと思う

包丁を裏表から入れ切れ目が拡がり提灯のように見える

そんなところからこの辺りでは提灯ぎりという

この切干大根が軒先につるされるのも秋から冬の風物詩!!

 

このカットがなかなか難しそう

とは言え貴重な保存食に挑戦!!

 

お漬物準備第一段!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする