こんにちは、フコイダン健康堂です。
先日、知人からいちじくをいただきました。私自身は、あまり食べることのない果物だったのですが、調べてみるといろいろな食べ方があり、昔から薬としても使われてきたという、健康や美容にもとってもいい果物だということが分かりました。
今日はそんないちじくの美味しい食べ方と効能をご紹介していきたいと思います!
◆いろいろな働きのあるいちじく
いちじくは、アントシアニンなど体のサビを防ぐ役目のある成分が豊富に含まれており、体にはうれしいはたらきをしてくれます。
また、女性ホルモンのエストロゲンに似たはたらきのある成分もふくんでおり、更年期の方にもおすすめの果物です。
食物繊維も豊富なため、お腹の調子を整えてくれます。
◆食べすぎには注意!
食べ過ぎると、胃を荒らしたりお腹を壊したりすることがあります。1日1~2個を目安に食べるようにしましょう。
◆いちじくのおいしい食べ方
<いちじくのオープンサンド>
サンドイッチ用の食パン(もしくは耳を切り落とした食パン)にクリームチーズを塗り、皮をむいて薄切りにしたいちじくをならべます。ベリー系のお好きなジャムをかけて、スティック上に切り分ければ出来上がり♪今ブームになっているオシャレな見た目のオープンサンドが簡単にできますよ。
<いちじくのジャム>
皮をむいて刻んだいちじくを鍋にいれ、砂糖(いちじくに対して3、4割)とレモン汁(大さじ1)を入れて火にかけます。とろとろになってきたら火を止め、さらにレモン汁(大さじ1)を入れてなじませたら出来上がり!煮沸消毒させた保存瓶に入れて冷蔵庫で保存しましょう。
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