先日、ニュースに「チョコレートは体にいいのか?」といった記事が出ていました。
今年はコロナの影響か、チョコレートの売れ行きが前年比20%も減ったそうです。
中学生の娘も、去年に比べると配る数をぐっと減らしたようす。
「コロナだから手作りは敬遠されるんじゃない?」と言ってみましたが
手作りにはこだわっているようで、
少ない数のチョコをせっせと作っていましたよ^^
「チョコレートは体にいいのか?」という件ですが、
国立がん研究センターの研究結果では、
市販の板チョコ1日2、3かけら食べる女性は、
ほとんど食べない女性にくらべて
脳卒中になるリスクが16%も低かったそうです。
ただ、男性では脳卒中が低くなる、といったデータは得られなかったそうです。
それ以外にも
「血圧を下げる」「動脈硬化を防ぐ」「血管のかたまりをおさえる」
といった報告もあるようですよ。
チョコレートにはカカオ以外にも砂糖などが含まれているので、
食べすぎはよくないでしょうが、
カカオの多く含まれているチョコレートなら体に良さそうですね♪