▼材料(2人分)
・白菜 -1/8程度
・豚バラ -100g
・サラダ油 -小さじ2
・ごま油 -小さじ1
・水 -2カップ
・にんにく -1かけ
・生姜 -1かけ
・酒 -大さじ2
・砂糖 -小さじ1
・唐辛子輪切り-少々 (お好みで)
・豆板醤 -小さじ1
・味噌 -大さじ2
・醤油 -大さじ1
▼作り方
①白菜、豚ばらは食べやすい大きさに切る。にんにく、生姜はみじん切り。
②鍋にサラダ油を熱し、にんにく、生姜を炒める。香りが出てきたら、白菜を入れて炒め、全体に油をからめる
③水、酒、砂糖、豚バラ、唐辛子を入れ、煮立たせる。あくをとりながら煮る。
④途中、味噌、醤油、豆板醤をいれ、白菜に味がしみこむまで煮込む
⑤最後にごま油をたらし火をとめて完成!
※味が馴染むまで少し置いてからお皿に盛る
・白菜 -1/8程度
・豚バラ -100g
・サラダ油 -小さじ2
・ごま油 -小さじ1
・水 -2カップ
・にんにく -1かけ
・生姜 -1かけ
・酒 -大さじ2
・砂糖 -小さじ1
・唐辛子輪切り-少々 (お好みで)
・豆板醤 -小さじ1
・味噌 -大さじ2
・醤油 -大さじ1
▼作り方
①白菜、豚ばらは食べやすい大きさに切る。にんにく、生姜はみじん切り。
②鍋にサラダ油を熱し、にんにく、生姜を炒める。香りが出てきたら、白菜を入れて炒め、全体に油をからめる
③水、酒、砂糖、豚バラ、唐辛子を入れ、煮立たせる。あくをとりながら煮る。
④途中、味噌、醤油、豆板醤をいれ、白菜に味がしみこむまで煮込む
⑤最後にごま油をたらし火をとめて完成!
※味が馴染むまで少し置いてからお皿に盛る