山善商会有限会社さんでは、ちょっとひと手間加えることで劇的に美味しくなる、そんなオリジナリティーあふれるレシピを広く募集されています。
そのおつまみレシピを「魔法のひと手間」レシピと呼んでいるそうです
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魔法のひと手間レシピには定義があります。
1、市販のおつまみ製品を使用すること。
2、手間数が少なく、誰でも簡単に作れること。
3、おいしいこと。
この3つの定義が守られていればOKということで私も考えてみました
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おつまみと言ったらカロリーが気になるので、まず私は材料は煮干しで作ることにしました
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2の定義で、簡単に作れるということで、火を使わず、電子レンジで作ることにしました
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3の定義おいしいことは、私的には美味しいということで・・・
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そして私が考えたおつまみは、煮干しの酢漬けです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
作り方は、まず、煮干し20gくらいをレンジに1分かけ、ボウルに、ごま油、カタクリ粉、水を各小さじ1程度入れ煮干しと一緒に混ぜます。
そして、再度レンジに1分、まだ湿っぽいようだったら20秒くらい再度煮干しを動かしてからレンジをかける。→(動かさないと、煮干しが、焦げてしまうので。)
食べて煮干しが、パリッした感じになったら器に盛って、合わせ酢をかけて出来上がりです。
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あまり美味しそうな写真ではありませんが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
![おつまみ研究所](http://image.edita.jp/mp/image_data/item_img/13438251274a0391ba44490/related_site_img2_9142583334a99f8558f397.gif)
![山善商会有限会社](http://image.edita.jp/mp/image_data/item_img/13438251274a0391ba44490/related_site_img1_9142583334a99f8558f397.gif)
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