超私事!葉月の『今日の出来事』

粗にして野、しかし卑にあらず。
お下劣大好き、お下品大嫌い!
オババの好き勝手な独り言。

軽やかな味のスフレチーズケーキ

2020年06月07日 | お料理



初めて作ってみたスフレチーズケーキだが、生クリームが入っていないせいか、とても、軽やかでスッキリしていた。

お店で購入すると、もう少し甘みが強いので、売られているものはお砂糖の量が結構な多さなのだろう。

表面が割れてしまったり、
萎んだ生地が折りたたまれていたり、

やはり自粛生活でケーキ作りに挑戦し始めたばかりの、にわか趣味人の作るものは、いろいろ難点が目につく。
やはりケーキ作りは難しいものだ。


お菓子作りについては、クックパッドさんなどのレシピサイトを参考にしている。
たくさんの方が、様々な工夫をなさっていて、感心だ。

レシピの説明も、ざっくりタイプから詳細なタイプまで。

でも、みんなお料理やお菓子作りが好きなんだなぁ♥と、見ていて楽しい。

しかし、そろそろ1冊レシピの本でも買おうかしら。

実家にあった
ベターホームの「焼くだけのお菓子」

母にねだっていろいろ作ってもらったものです。今でもあるのかな?

思えばカップケーキやチーズケーキ、ショートケーキなどなど。
母にはケーキだけではなくて、パンもたくさん作ってもらったものだ。懐かしい。

先日作ったパンナコッタも、食べてみたら昔母がよく作ってくれたブランマンジェと同じ味。
おふくろの味だったのだ!

自分で作らなくても、食べたくなれば作ってもらえたから、作ってみようとチャレンジする必要がなかったの。

お料理作りも好きな母ですが、年齢が重なり、もうあまり凝ったものは作らなくなってきている。

お菓子もね。

先日、パウンドケーキを焼いて持っていったら、とても喜んで褒めてくれた。

「子供の頃はガサツで大雑把な子だったけど、やっぱり親が作るのを見てたからかしらねぇ。」

あら、褒められてるようで、結構ディスってる?

今度、実家の本棚を探してみよう。
でも、くれないだろうな、母の事だから(まだ作るから!などと言いそう)。
そうしたらAmazonで買えばいいわ。


梅干しを漬けたり
お味噌を仕込んだり
ケーキを作ってみたり

知らず知らずのうちに、母のやっている事を踏襲しているわたくし。

母娘って不思議なものだなぁ…。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 酔ってる時は通販サイトにアクセスしちゃダメ... | トップ | 味噌 vs 塩 論争!サッポロ一番 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿