泣き虫の 呟き

雅たくみ【みやび たくみ】と 申します
auブログ《徒然どアホウにっき》
au閉鎖に伴い引越しました

おせち料理

2014-12-29 01:03:05 | めしたき(食材)
例年は、29日最終買い出し

30日午後から仕込み開始
なんだけど。

ことしは、おいらのズッコケっぷりから考えて、

28日買い出し&夜から仕込み開始

にしよう。

そうしよう、


でなきゃ、煮しめと雑煮すら作れなくなりそうだから。


注)我が家は、
アレルギー除去食(大豆、ヨモギ、蕎麦)

アレルギー除去食(筍)

糖尿食の食事制限が各1名のため、

雑煮と煮しめは、それぞれ2種類つくらねばならぬ。
(オイラは、筍さえ入ってなければ、どっち食ったってよいんだもの(笑))

しかも、除去食は、調理器具も分けねばならぬので、手間かかるですだ(泣)

ちなみに、年越しも、蕎麦アレルギー母ちゃんの為、うどんなんだが。

親父が外で「蕎麦もくわしてくれねー」「俺は糖尿食治ってるのに飯食わせてくれねー」などとぼやく為、それを本気にした内情知らぬお節介がウザったいので、親父だけは、蕎麦くわせます。

親父糖尿病は悪化の一途だし、タバコ原因の肺気腫もあるだよ


(しかも、食わせない虐待だと勘違いしとるやつから、親父にくわせてやれと蕎麦とどいてるんだ(怒))

えーいっくそったれっ。