うずらっこ blog

中山小のいろいろなことを発信していきます。

1月25日(月)の給食

2016年01月25日 | 給食

~今日の献立~

コッペパン、いちごジャム、マカロニグラタン、野菜スープ、ヨーグルト、牛乳

~栄養価~

エネルギー:766kcal  たんぱく質:30.2g  脂質:28.9g  カルシウム:563mg  食物繊維:10.2g  食塩相当量:3.7g

~食材情報~

ほうれん草、牛乳、とうふ:千葉県  白花豆、コーン、鶏肉:北海道  玉ねぎ:北海道北見  じゃがいも:長崎県南島原  にんじん:八街

エリンギ:福岡県  薄力粉:佐賀県

                                                                      栄養教諭:諸橋 智之


出来上がりの太巻き祭り寿司

2016年01月25日 | 給食

こちらが出来上がった太巻き祭り寿司(桃の花)です。

切り口がとてもきれいですね。

お皿のわきには、余った野沢菜をそっとおいて、

試食と共に味わっていました。

                                          栄養教諭:諸橋 智之


1月22日(金)親子太巻き祭り寿司

2016年01月25日 | 給食

1月22日(金)に6年生家庭科で、「親子太巻き祭り寿司体験」を行いました。

千葉県の郷土料理でもある「太巻き祭り寿司」に親子で挑戦しました。

千葉県の文化・伝統に触れる良い機会でした。

親子でコミュニケーションをとりながら、挑戦している姿が印象的でした。

                                          栄養教諭:諸橋 智之