うずらっこ blog

中山小のいろいろなことを発信していきます。

10月29日(火)の給食

2013年10月31日 | 給食

~今日の献立~

ツナコーントースト、 豆とウインナーのトマト煮、フルーツ入りクラッシュゼリー、牛乳

~栄養価~

エネルギー:668kcal  たんぱく質:23.3g  脂質:21.7g  食塩相当量:2.6g  カルシウム:335mg 

~給食食材情報~

たまねぎ:北海道北見  パセリ:長野県洗馬  にんじん:北海道十勝  キャベツ:船橋  じゃがいも:北海道たんの  にんにく:青森県田子

ツナ:勝浦  手亡豆:北海道

                                                                         栄養教諭:諸橋 智之


10月28日(月)の給食

2013年10月28日 | 給食

~今日の献立~

チキンライス、コーンサラダ、きのこスープ、がまくんクッキー、牛乳

~栄養価~

エネルギー:683kcal  たんぱく質:19.8g  脂質:24.8g  食塩相当量:2.9g  カルシウム:334mg

~給食モグモグだより(クラス配布用ひとくちメモ)~

 今日はお話給食第3弾です。今日のお話は「ふたりはいっしょ」というお話で、その中に出てくるがまくんクッキーを給食で再現してみました。

 そのお話の内容を紹介します。

 がまくんの焼いたクッキーがあまりにおいしくて、食べ過ぎてはダメだと思っても、手が止まらなくなったふたり。「これを最後の一枚にしよう。」「今度こそ、

これっきり本当の最後の一枚にしよう。」と言いながらも、やめられそうにありません。

 こんな内容の絵本です。図書室にありますので、是非読んでみて下さい。

 それでは、「ふたりはいっしょ」のがまくんクッキーも残さずいただきましょう。

~給食食材情報~

とりにく:岩手県  たまねぎ:北海道美幌  にんじん:北海道十勝  きゅうり:埼玉県本庄  レタス:茨城県結城  こまつな:熊本県

えのき・しめじ:福岡県  マッシュルーム:千葉県  コーン:北海道

~ちょっと試したい給食レシピ(がまくんクッキー編)~

★材料(4人分)★

バター:20g  黒砂糖:35g  牛乳:20g  薄力粉:40g  ベーキングパウダー:2g  チョコチップ:25g

★作り方★

①バターは溶かしておく。

②薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけておく。

③材料を全て混ぜる。

④オーブンで焼く(180度10分くらい)。   ※クルミを入れるとナッツの風味が出ておいしくなります。

                                                                                    栄養教諭:諸橋 智之

 

 

 

 

 


10月25日(金)の給食

2013年10月25日 | 給食

~今日の献立~

麦ごはん、サバのコチュジャン煮、クラゲの和え物、五目煮、牛乳

~栄養価~

エネルギー:607kcal  たんぱく質:29.2g  脂質:17.7g  食塩相当量:2.7g  カルシウム:340mg

~給食モグモグだより(クラス配布用ひとくちメモ)~

 今日は、サバのコチュジャン煮とクラゲの和え物に入っているゴマについてお話します。

 皆さんは、「開けゴマ!」というおまじないの言葉を聞いたことがあり

ますか?アラビアンナイトの中の「アリババ40人の盗賊」というお話では、秘密のおまじないの「開けゴマ!」という言葉を唱えると、宝物がいっぱい入っ

た洞穴の扉が開きます。

 どうして1200年前のアラブの物語の中に、おまじないの言葉として「ゴマ」が登場したのでしょうか?

 それは、砂漠では「ゴマ」が大切な食べ物だからです。小さなゴマですが、その半分は油でできています油は少しの量でもたくさんのエネルギーを出す

ので、砂漠を旅するスタミナをつけるのに、また持ち運びにもゴマはちょうど良かったのです。

 そんなゴマが入っているコチュジャン煮とくらげの和え物も残さずいただきましょう。

~給食食材情報~

かつお節:千葉県  ぶたにく:千葉県  しょうが:高知県土佐  にんにく:青森県田子  ねぎ:長野県松本  もやし:栃木県真岡 にんじん:北海道北見

ごぼう:青森県十和田  れんこん:茨城県稲敷  小松菜・ほうれん草:熊本県  こんにゃく:山武  油揚げ:国産  麦:国産  さば:ノルウェー

クラゲ:タイ  こんぶ・大豆:北海道  たけのこ・干椎茸:国産

                                                                                    栄養教諭:諸橋 智之  

 


10月24日(木)の給食

2013年10月24日 | 給食

~今日の献立~

中山カレーつけ麺、とりの竜田揚げ、豆サラダ、ミルメークコーヒー、牛乳

~栄養価~

エネルギー:772kcal  たんぱく質:31.2g  脂質:30.9g  食塩相当量:3.2g  カルシウム:359mg

~給食モグモグだより(クラス配布用ひとくちメモ)~

今日は、食事の挨拶についてお話します。食べる前の「いただきます」は、目の前に出された食事の材料になってくれたものに対しての感謝の挨拶です。

人間は、自分の体で必要な栄養素をつくることができません。ですから、自分以外の魚、肉、米、野菜などの命をいただかなくてはならないのです。食事

の後の「ごちそうさまでした」は、お父さんやお母さんなど食事をつくってくれた人、八百屋さん、肉屋さん、農家や漁師の方々など食材に携わってくれた人

に対しての感謝の挨拶です。皆さんはこの意味を知っていましたか?もう一度この意味をかみしめ、食事の挨拶をしましょう。今日は、給食試食会です。

日頃の皆さんの配膳の様子や食べている様子などをお父さんやお母さんたちに見ていただきます。そして、皆さんと同じ給食を食べます。お父さんやお母

さんたちに感謝していただきましょう。

~給食食材情報~

かつお節:千葉県  ぶた肉:千葉県  にんにく:青森県田子  しょうが:高知県土佐  にんじん:北海道北見  たまねぎ:北海道北見

キャベツ:群馬県嬬恋  きゅうり:埼玉県本庄  うずら卵:千葉県  とりにく:岩手・宮城県  大豆:北海道  コーン:北海道

                                                                                    栄養教諭:諸橋 智之