うずらっこ blog

中山小のいろいろなことを発信していきます。

太巻き祭り寿司出来上がり

2016年01月27日 | 給食

ポイントをしっかりとおさえて、取組んでいました。

6年生は皆が上手に太巻きを巻くことができ、頼もしく感じました。

家庭でも是非、お祝いごとの時に巻いてみて下さい。

                                               栄養教諭:諸橋 智之


太巻き祭り寿司の授業

2016年01月27日 | 給食

今日も6年生の太巻き祭り寿司の授業です。

親子で千葉県の郷土料理に触れつつ、楽しく取り組むことができました。

中でもお父さんの姿も見られ、子どもと一緒に体験していました。

                                                 栄養教諭:諸橋 智之


1月27日(水)の給食

2016年01月27日 | 給食

~今日の献立~

ごはん、生揚げの野菜あんかけ、筑前煮、牛乳

~栄養価~

エネルギー:601kcal  たんぱく質:26.1g  脂質:14.9g  カルシウム:349mg  食物繊維:4.4g  食塩相当量:1.6g

~食材情報~

牛乳、ぶた肉、米:千葉県  とり肉:北海道  キャベツ:愛知県豊橋  長ねぎ:松戸  にんじん:八街  しょうが:高知県香美郡  里芋:埼玉県 

れんこん:茨城県土浦  ごぼう:青森県十和田  こんにゃく:山武  いんげん:北海道  生揚げ:宮城県  だけのこ:熊本県

                                                                            栄養教諭:諸橋 智之


1月25日(月)の給食

2016年01月25日 | 給食

~今日の献立~

コッペパン、いちごジャム、マカロニグラタン、野菜スープ、ヨーグルト、牛乳

~栄養価~

エネルギー:766kcal  たんぱく質:30.2g  脂質:28.9g  カルシウム:563mg  食物繊維:10.2g  食塩相当量:3.7g

~食材情報~

ほうれん草、牛乳、とうふ:千葉県  白花豆、コーン、鶏肉:北海道  玉ねぎ:北海道北見  じゃがいも:長崎県南島原  にんじん:八街

エリンギ:福岡県  薄力粉:佐賀県

                                                                      栄養教諭:諸橋 智之


出来上がりの太巻き祭り寿司

2016年01月25日 | 給食

こちらが出来上がった太巻き祭り寿司(桃の花)です。

切り口がとてもきれいですね。

お皿のわきには、余った野沢菜をそっとおいて、

試食と共に味わっていました。

                                          栄養教諭:諸橋 智之