2006年11月17日(金)
名代あんこう鍋 いせ源
●神田須田町にある創業天保元年の「いせ源」に行きました。
この界隈はまだ昭和の良き時代の面影が建物に感じられ、
気持ちがゆったりとします。
場所としては、元の上野「交通博物」の裏にあたります。
●建物は東京都の歴史的建造物に指定され、中にはいると更に
歴史が感じられました。
●座敷の2階に通され、仲居さんが忙しく動き回っておりました。
●あんこう鍋、きも刺し、にこごり、とも合えそして
仕上げにおじや
●量はそれほどではありませんが、お酒を頂きながら、最後に
おじやで十分かと思います。
たれは少々甘いですが、最後のおじやにピッタシ、ふぐのおじやとは
少々趣を異にした独特の美味しさがあります。
●会計は現金のみ
●帰りに手みやげに、対面の甘味処「竹むら」のあげまんじゅうを、
その横に、以前二の酉のお参りの帰りに寄った、ふぐの「仲よし」
があります。建物が鉄筋になり、昔の面影はありませんでした。
「いせ源」さんが、みのもんたさんのテレビで紹介されたことと、
新聞に載ったとのことで、順番待ちの状態でした。
名代あんこう鍋 いせ源
●神田須田町にある創業天保元年の「いせ源」に行きました。
この界隈はまだ昭和の良き時代の面影が建物に感じられ、
気持ちがゆったりとします。
場所としては、元の上野「交通博物」の裏にあたります。
●建物は東京都の歴史的建造物に指定され、中にはいると更に
歴史が感じられました。
●座敷の2階に通され、仲居さんが忙しく動き回っておりました。
●あんこう鍋、きも刺し、にこごり、とも合えそして
仕上げにおじや
●量はそれほどではありませんが、お酒を頂きながら、最後に
おじやで十分かと思います。
たれは少々甘いですが、最後のおじやにピッタシ、ふぐのおじやとは
少々趣を異にした独特の美味しさがあります。
●会計は現金のみ
●帰りに手みやげに、対面の甘味処「竹むら」のあげまんじゅうを、
その横に、以前二の酉のお参りの帰りに寄った、ふぐの「仲よし」
があります。建物が鉄筋になり、昔の面影はありませんでした。
「いせ源」さんが、みのもんたさんのテレビで紹介されたことと、
新聞に載ったとのことで、順番待ちの状態でした。