「さつまいも」と「べにはるか」に関する情報をまとめてみました。
【さつまいもの植え付け時期】
植え付けは「つる苗」を使うのが家庭菜園では一般的。5月上旬~6月下旬の梅雨入り前に植え付ける。乾燥に強く、連作障害も置きにくいので他の野菜に比べどんな場所でも育ちやすいが、水はけの良いところがおすすめ。
【べにはるかの誕生】
「べにはるか」は、2010年(平成22年)に品種登録された。いもの外観が優れる「九州121号」を母に、いもの皮色と味見が優れる「春こがね」を父とする掛け合わせで育成され、外観や食味がほかの品種より「はるか(遙か)」に優れることが名前の由来。「紅はるか」と書かれていることが多いが、正式な品種名はひらがな表記の「べにはるか」である。
【べにはるかの特徴】
形は中サイズの紡錘形で、皮は赤紫色をしていて果肉は黄白色。きめ細かくしっとりとした舌触りが特徴。甘味が強く上品な風味を持ち、基本的にやや粉質だが、貯蔵することで粘質になり糖度もアップする。焼き芋、干し芋に最高!。また舌触りがなめらかなのでスイートポテト、タルト、プリンなどのお菓子作りにも向いている。
【さつまいもの植え付け時期】
植え付けは「つる苗」を使うのが家庭菜園では一般的。5月上旬~6月下旬の梅雨入り前に植え付ける。乾燥に強く、連作障害も置きにくいので他の野菜に比べどんな場所でも育ちやすいが、水はけの良いところがおすすめ。
【べにはるかの誕生】
「べにはるか」は、2010年(平成22年)に品種登録された。いもの外観が優れる「九州121号」を母に、いもの皮色と味見が優れる「春こがね」を父とする掛け合わせで育成され、外観や食味がほかの品種より「はるか(遙か)」に優れることが名前の由来。「紅はるか」と書かれていることが多いが、正式な品種名はひらがな表記の「べにはるか」である。
【べにはるかの特徴】
形は中サイズの紡錘形で、皮は赤紫色をしていて果肉は黄白色。きめ細かくしっとりとした舌触りが特徴。甘味が強く上品な風味を持ち、基本的にやや粉質だが、貯蔵することで粘質になり糖度もアップする。焼き芋、干し芋に最高!。また舌触りがなめらかなのでスイートポテト、タルト、プリンなどのお菓子作りにも向いている。