こんにちは~。
3月もそろそろ終わりを迎えているこの頃・・・
気温も暖かいと思いきや、肌寒~い風が吹いていますね。
せっかく飾った お雛様も片付けたので ちょっと物寂しくなります。
しかし、ちょっと春らしく
体も温まる何かがしたい・・・!
そこで!
桜もちと甘酒を 利用者様と作りました~~~!
甘酒は酒粕に、水、塩、ポッカレモン、砂糖などを加えて火にかけるだけ!
意外と手軽に出来ますよ
酒粕の良~い香りが 館内に広がって
「何やら美味しい香りするね」と思わず にっこり
砂糖の量で、甘さを調節するのですが 利用者様に混じって、
職員もちょこちょこ味見をしたり・・・。
桜もちは、材料がダマにならないようにしっかりと混ぜて、ホットプレートで焼きました!
固さも丁度良く、もちもちっとした皮に仕上がりましたよ
餡子は一口大に丸めて貰って、桜の葉はそのままだと塩辛いので水に浸しておいてあります。
後は出来立ての桜もちの皮に餡子を包んで、外側に桜の葉を巻けば完成~!!
「いただきます!」
甘酒は、ほんのりとした甘さの中にも、お酒の風味がしっかりと感じられて
おいし~~~~い出来になりました!
あっと言う間にペロリ
「おかわり無いがけ~??」
他にも、「甘くて美味しいわ~」「甘酒いいね。また飲みたいわ」と大好評でした
まだ桜は開花していませんが、少し春らしい雰囲気を味わえたと思います
今度は本物の桜を見ながらお酒・・・・ではなく甘酒を飲んでお花見してもいいですね