きてるね!中田感!

だいご中田館の情報やスタッフが感じたことを臨場感たっぷり?にお届けします。

桜もち&甘酒づくり♡

2018-03-20 22:28:14 | お知らせ

こんにちは~。

3月もそろそろ終わりを迎えているこの頃・・・

気温も暖かいと思いきや、肌寒~い風が吹いていますね。

せっかく飾った お雛様も片付けたので ちょっと物寂しくなります。

しかし、ちょっと春らしく 

体も温まる何かがしたい・・・!

 

そこで!

桜もち甘酒を 利用者様と作りました~~~!

 

甘酒は酒粕に、水、塩、ポッカレモン、砂糖などを加えて火にかけるだけ!

意外と手軽に出来ますよ

酒粕の良~い香りが 館内に広がって 

「何やら美味しい香りするね」と思わず にっこり

砂糖の量で、甘さを調節するのですが 利用者様に混じって、

職員もちょこちょこ味見をしたり・・・。

 

桜もちは、材料がダマにならないようにしっかりと混ぜて、ホットプレートで焼きました!

固さも丁度良く、もちもちっとした皮に仕上がりましたよ

餡子は一口大に丸めて貰って、桜の葉はそのままだと塩辛いので水に浸しておいてあります。

後は出来立ての桜もちの皮に餡子を包んで、外側に桜の葉を巻けば完成~!!

 

「いただきます!」

甘酒は、ほんのりとした甘さの中にも、お酒の風味がしっかりと感じられて

おいし~~~~い出来になりました!

あっと言う間にペロリ

「おかわり無いがけ~??」

 

他にも、「甘くて美味しいわ~」「甘酒いいね。また飲みたいわ」と大好評でした

 まだ桜は開花していませんが、少し春らしい雰囲気を味わえたと思います

今度は本物の桜を見ながらお酒・・・・ではなく甘酒を飲んでお花見してもいいですね