8月に入り、毎日暑い日が続いていますね。
ついアイスやヒンヤ~リしたものに手が伸びてしまいます。
だいご中田館(小規模多機能)では
「ひんや~り!モチモチ!したものが食べたいなー」ということで、
わらびもちを作ってみました!
作り方は簡単!
①鍋に片栗粉、抹茶、砂糖、水を入れてよ~~~く混ぜます
②牛乳を加えて全体を均一にして、火にかけてかき混ぜます
③とろみがついたら弱火でヘラでねりねり・・・
そして、一口サイズにする為にスプーンですくって氷水で冷やしました~~
写真では順調に見えますが、意外と わらびもち が スプーンにくっつく!!
冷蔵庫で 少し冷やすと 多少 掬いやすくなりました・・・!
容器に入れて 固めた方がやりやすかったかもしれませんが、
利用者様が器用に丸めてくれました!
何事も経験ですね
冷えたわらびもちを器に入れたら、きなこと黒蜜を好きなだけトッピング♪
味は、口の中でトロッと溶ける感じで食べやすい!
ほんのり抹茶の風味がして そのままでもおーいしー!
きなこと黒蜜の甘さもGOOD!!
皆さんもひんやりスイーツで COOL!! な夏を過ごしてみては?