ハナニラ
おはようございます。
本日晴れ時々曇り・・・最低気温23℃、最高気温32℃、雷注意報発令中。
台風15号(ファクサイ)960hPaは今夜関東に接近上陸の予定・・・東日本にお住まいのみなさん気をつけて下さい。
コンパクトな台風だそうで、当地には一滴の雨ももたらさず、という感じデス。
お山のばあばは昨日からショートステイ・・・台風の進路が定まらないうちに予約しなきゃなりませんからこんなことも起きる。
今年は台風が日本に接近する度に老人介護施設に行くことになるということね。
ばあば、頑張って!
リコリス(赤花)
先日、「黒花」と記載しましたが・・・間違いでした。ゴメンナサイ
今季は現在、4本の花茎・・・昨季、何本だったか記憶にないけれど、確実に増えてる気がします、しかもデカくなってるの。
そろそろ開花かナ。
今日はドライフルーツのお話。
この間、ドライフルーツを買った。
ワタシ、かつてはドライフルーツを食べる習慣はなかった・・・当地はフルーツは季節ごとに新鮮なモノがいろいろあるから。
でも、シンガポールに行った時、バイキング形式の朝食に信じられないくらいの種類のドライフルーツがたっぷり振る舞われ、ショーゲキを受けたの。
それまでのドライフルーツのイメージ・・・砂糖漬け、カチカチ、パサパサ・・・を覆すおいしさ。
シンガポールは農作物なんてほとんど輸入だから、保存の効くドライフルーツが定着していたのかもしれません。
以来、時々買う・・・すでにシンガポールで食したドライフルーツの味は忘れましたが、あんなにおいしいドライフルーツには出会ったことがない!と思う。残念
ヴァグレット(?)
ねぇ、知ってた?
ドライフルーツをジュシーに味わうためには、8時間くらいヨーグルトに漬けておかなきゃいけないってこと。
食べるときにパラパラ入れただけでは戻らないの。
それなら生鮮フルーツを入れた方が美味しいわけで・・・。
まッ、とにかく、先日イチゴとブルーベリーのドライフルーツを購入した。
ブルーベリーはベラボーで、グラム1280円・・・1㎏入りの袋を手にしていましたが、あわてて300gに変えた。HAHAHA
最近イチゴのドライフルーツを前夜ヨーグルトにつけ込んで翌朝頂いてます。
でもね、帰って説明書を読んだら・・・原産地「T国」!
ワタシ、T国の農産物は買わないことにしています・・・T国だけじゃなく外国産のものは出来るだけ避けたい。
前にも書きましたが、ゴールデンキウイだけは手に入らないのでニュージーランド産を購入してるけど。
まッ、外国産の野菜をたっぷり口にしてると思いますが、自分で選択できるときくらい避けたいと考えています。
願わくば地産地消の暮らしが希望。
ジキタリス
今日は日曜日・・・水遣りからスタートです。
今日もイイことたくさんありますように。
ではまたね。