萌葱色の日々

恒例の餅つき


寒くなり、なかなか気温が上がらない…

今日は、毎年恒例の餅つきをするのですが、
実家から連絡が来ない!

年末で、しなくてはいけないことがたくさんあるので、
連絡に気づくように、スマホの音量を上げておいた。

すると、11時前に連絡が来ました。

息子にも連絡をして、実家に行きました。


もう、一臼餅をついていましたが、まだまだ、つきます。

今年は、みかんを入れたいと…弟が言う。
私は、みかん大福?と、聞くと、餅に練り込む!
というか、もち米と一緒に打ち込むと!

すると、息子が、みかんを温めておいた方がよいのでは…と、いう。


それでは!と、蒸し器に入れてみた!

どのように出きるなかな…
でも、先にもち米を餅にしてから入れる!と、
すると、弟が息子に、餅つきのプロか!と、言ってました。

それで、出来たのは…

あ!黄色💛
美味しいか…と、少し食べてみると、みかんの味がしました。

そして、残った温かみかんを食べてみると、甘い!
ジュースの味がしました。美味しい♪



今年もイチゴ大福を作りましたが、写真を撮り忘れました(笑)

今年も楽しい時間でした。

コメント一覧

なほ
ぽんたさん
おはようございます。
実家の臼は、石臼です。私は木の臼でお餅をつくことをイメージ出来ないですけど…(笑)

みかん餅は、ほんの少しみかんの香りがします。
また、温めて頂くときに、香りを楽しみたいです。
ぽんた
木の臼でなくて、石臼でしょうか?
初めて見ました。

ミカンを練り込んだお餅は黄色くて美味しそうに見えます。
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