「はばのり」ってナニ?って人が多いと思いますが
両親の実家の地方ではお雑煮に欠かせないのが
この「はばのり」
醤油味のだし汁に「はばのり」をかけただけの
シンプルなお雑煮が父の実家のスタンダード
母も同郷だけど、母んちは大根・人参・里芋が入ります
でも「はばのり」は欠かせない
(わたしが作るのは母風)
「はばのり」を炙って色が緑になったら手でもんで
鰹節とまぜてお雑煮にかける
ほんのり塩味がして、ほんのり磯の香りがして
ちょっと歯ごたえがあって
シンプルだけど美味しいんです
でも、この「はばのり」最近は取れないらしく
1枚500円もする高級食材になってしまったそうです
千葉県のHPでレシピ発見
レシピって言っても超簡単なんだけど(^^;
お雑煮って地方色豊かですよね~
実家のお雑煮には鶏肉が入りませんが
おっとの実家では鶏肉やネギ・小松菜などいろんな野菜が入ってました
お餅は関東なので角の焼もち
皆さんのところは?
両親の実家の地方ではお雑煮に欠かせないのが
この「はばのり」
醤油味のだし汁に「はばのり」をかけただけの
シンプルなお雑煮が父の実家のスタンダード
母も同郷だけど、母んちは大根・人参・里芋が入ります
でも「はばのり」は欠かせない
(わたしが作るのは母風)
「はばのり」を炙って色が緑になったら手でもんで
鰹節とまぜてお雑煮にかける
ほんのり塩味がして、ほんのり磯の香りがして
ちょっと歯ごたえがあって
シンプルだけど美味しいんです
でも、この「はばのり」最近は取れないらしく
1枚500円もする高級食材になってしまったそうです
千葉県のHPでレシピ発見
レシピって言っても超簡単なんだけど(^^;
お雑煮って地方色豊かですよね~
実家のお雑煮には鶏肉が入りませんが
おっとの実家では鶏肉やネギ・小松菜などいろんな野菜が入ってました
お餅は関東なので角の焼もち
皆さんのところは?