::ナーエンのやさしい手仕事:: 

日々のモノ作り [naaien*]

米麹

2012-02-19 14:19:56 | 日々
最近、続けていることは

酒粕、米麹で甘酒を作って飲んでいること。

米麹は麹屋さん、酒粕は酒屋さんで購入しています。

静岡は有名な日本酒があります。

今回購入できたのは志太泉と杉錦の吟醸酒の酒粕です。

メープルシロップ、シナモンをいれて飲めば身体に優しいスイーツ

スープや味噌汁に、卵焼きにもいれちゃいますよ。

毎日取り続ければ、免疫力も高め 美肌効果も期待できるからうれしいですね。

気をつけることは、70度以上になると麹菌か死滅してしまうこと

私は鍋帽子を使っていますが、なければバスタオルを巻いてスチロールの箱に入れたり、

クーラーバックに入れてもよいと思います。

健康で生活出来ることに感謝しながら頂いています。