きな粉クリームの抹茶ロールケーキを焼きました
※ 参考にさせて頂いたのは・・・・なおみっくすふるーとさんの
抹茶のロールケーキ和風きな粉クリームです。
ロールケーキ作り、再チャレンジ!今回は私の大好きな抹茶&きな粉の組み合わせです
作る前からなおみっくすさんに「作ったら報告します!」なんて宣言してしまったものだから、いつもより緊張感を持って作リました
生地の巻き方はお料理サイト・ブログなどを参考にちょっぴり研究。下記の方法を実践しました
まずクリームを塗る前に、
巻いたあと落ち着くように、生地の片側(巻き終わりの方)を少しだけ斜めにカットしておく
クリームを塗るときは、
真ん中を少し多めに、巻き終わりは少なめに塗る
ケーキを巻く時は、
巻き始めはしっかりと固定するような感じで、あとは下に敷いてある紙を
まきすのように使ってくるくるっと巻いていく
巻き始めに押さえすぎて生地が割れてしまいましたが、全体的には前回よりうまく巻けたかな?
カットした断面も前回よりきれいに仕上がりましたわ~い!
抹茶生地はもちろんのこと、きな粉入り生クリームがとっても美味しかったです
これはきな粉好きにはたまらないクリーム!レシピより少し多めに入れちゃいました
そしてゆであずき(缶詰ですが、ちょっと奮発して丹波大納言のものを)も混ぜてみました
ただ、せっかくのきな粉の風味を消さないために、入れるのは少量にしました。
丹波大納言は粒が大きめ、ふっくら美味しかったです(クリームに入れる前につまみ食い~)
そして、最後は上からうぐいすきな粉でお化粧をしました
私にはまだちょっぴり難しいけれど、ロールケーキ作りってなんだかとっても楽しい!
これまたしばらくハマっちゃいそうです
なおみっくすふるーとさん、美味しいレシピをありがとうございました!
◆レシピブログのランキングに登録中◆
↑ここをぽちっと押して頂くと1票入ります。励みになるので宜しくお願いします♪
最新の画像[もっと見る]
- <しばらくお休みします> 16年前
- きな粉と甘納豆のパウンドケーキ 16年前
- パワー丼 16年前
- 治部煮 16年前
- お豆腐トリュフ 16年前
- チキンとれんこんのブラウンシチュー 16年前
- シュウマイ 16年前
- 雑穀&クルミ入り食パン 16年前
- ホワイトリッチミルクポテト 16年前
- 豚汁 16年前
クリームの塗り方にもコツがあったんですね?いまロールケーキ作りたくてしかたない気分です!生クリーム買ってこよっ
早速作って頂き、しかもご紹介して頂いてうれしいです
greenさんつながりでりかりんさんとも出逢えたんです。ありがとうございます
ロールケーキきれいに巻けてますよ!!
しかも丹波大納言のゆであずき入りとは絶品になったでしょうね
お写真もすごくキレイに撮れててすごーい
表面にうぐいすきな粉とは考えつきませんでした!!
すごくピッタリ
これからもよろしくお願いします
あはは!
ロールケーキが作りたくて仕方がない気分になっちゃったのですか?
マーク、思わず笑っちゃいました。
mt-noriさんなら、本当に走って買ってきそう~(笑)
私も次々と作りたい気分です(でもカロリーが気になるので)
まだまだ課題が沢山あるし共立て生地のロールケーキを
完璧にマスターしていないのに、今度はシフォンケーキのように
別立て生地のロールケーキを作ってみたくなりました
あとお米の粉で作ったものとかも興味深々です!
早速、作っちゃいましたよ
黒豆の変わりに、ゆであずきにしてみました
丹波大納言はやっぱり粒が大きくてふっくらとして
美味しかったです~
表面はごまかす?!のに、よく適当に粉砂糖やきな粉振りかけてます
りかりんさんとは同じ楽器をされているからとてもお話が
合うでしょうね
先生をされていたり、オーケストラで吹かれていたり
お二人ともすごいなぁ~と思います
素敵です~
今回のも!!
すんごくフワフワしてておいしそぉ~
すんごくキレイ!!
私もこんなふうに・・作れたらなぁ~・・
過去、2度ほど、挑戦してみましたが・・
なかなか、キレイに巻けなくって
途中で、パキパキと割れちゃうんですよねぇ~・・
って最近出遅れ気味のりかりん(;。;)
やっぱり私もロールケーキ挑戦してみようかなぁ~!
今日ね、お料理お友達講師仲間さんから手作りベーグルいただいちゃったぁ~(^0^)/~
その中にね、抹茶+あずき+クリームチーズってあって、greenさんやkyonnさんを思い出しちゃったのぉ~^0^。
明日早速食べようと思ってる~♪
手作りのパンやケーキってやっぱり暖かいねぇ~☆
あぁ~明日もお仕事・・・早く寝なきゃね!
ありがとうございます 和っぽく仕上がりました!
きな粉クリームも美味しかったですよ~
まぁ、体調崩されちゃったのですね
12月に気管支炎されたところなのに・・・病院には行かれてますか?
お料理とかできないのは仕方がないですよ。
まずは安静にね。早く良くなるといいですね
健康は大事ですね。
私も病院に3回も行って色々な咳止めを処方されたものの
未だに咳が残ったままですよ
ひところに比べるとまだマシになりましたが・・・・
ありがとうございます~
でもまだもうちょっとフワフワ感がほしいところです。
練習しなきゃ!
でも、何度も続けて作ると太っちゃいますね・・・
kyonnさんも巻く途中で生地が割れちゃったのですか??
私もです~ 巻き始めにいきなり割れちゃいました
でもなんとかごまかせましたよ~
りかりんさんもぜひロールケーキ作ってみて下さい~
前言われていた型が入らなくても、オーブンの天板使って
そのまま焼けますよ?
手作りベーグル、いいなぁ こういうの、うれしいですね
抹茶+あずき+クリームチーズ、うんうん、kyonnさんが
この組み合わせで作られていましたもんね
昨日も遅くまで起きてらっしゃったのですね。
りかりんさん、お話によると夜になると体調悪くなるようですし
コメント頂けてとってもうれしいのですが
無理をしないで「体調を一番」に、早く寝てくださいね~