今日は土用の丑の日なので、鰻の八幡巻きを買ってきました
八幡巻きを見ていると、またまた和風でワンプレートに盛り付けたくなったので
「和」ンプレート晩御飯にしました
メニューは、
*鰻の八幡巻き *パイナップル
*明太子入りはんぺん *プチトマト
*茄子のシソ巻き *かぼちゃ茶巾絞り
*型抜き御飯 *野菜サラダ
*胡瓜の酢の物 *お味噌汁
です。
八幡巻きはレンジで温めただけですが、しっかり味がしみ込んでいて美味しかったです
茄子のシソ巻きは、茄子を縦6等分に切って、10分ほど塩水につけてアクを抜いておきます。
茄子の水気をきっちりふき取って、お味噌少々を塗り、シソで巻きます。サラダ油を熱して中火で焼きます。これは、シソがとってもいいアクセントになり、夫に好評の一品です。
かぼちゃ茶巾絞りは、よくさつまいも茶巾絞りを作るのですが、そちらと同じ要領で抹茶を混ぜて作りました
かぼちゃやさつまいもを味見して甘さを確認してから、お砂糖を加減して入れます。
今日のかぼちゃはとても甘かったので、砂糖はほんの少しだけにしています。
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食欲はあるものの(って食欲なくなることはほとんどない)、暑くてダルダルなgreenです
ということで、今日の晩御飯は夏バテ解消メニュー、
ニラのチヂミ&豚肉ともやしのレンジ蒸しです
チヂミの生地は、小麦粉と片栗粉(少し)・卵・水を混ぜたものに鶏がらの素・かつおぶしを少し加え混ぜて作りました。
具は、ニラ・人参・イカ。糸唐辛子もちょこっと入れ、ゴマ油で香ばしく焼きました。
つけダレは、しょうゆ・酢・砂糖・白ゴマ、あとはゴマ油を少したらして作りました。
豚肉ともやしのレンジ蒸しは超手抜き料理ですが、これがなかなか美味しいんですよ~
大きめの耐熱皿に、もやしと一口大に切った薄切りの豚肉を交互に重ねてネギをのせ、塩・こしょう・味の素・酒をふり、ぴったりラップをし、レンジで5~7分加熱するだけ。
ポン酢をかけて頂きます。豚肉の肉汁がもやしにしみ込んでなかなかgoodですよ。
油も使わないしさっぱりしています。人参や椎茸など色々な千切りお野菜を加えみても
今日はその他に、きゅうり・トマト・ブロッコリー・アスパラのサラダ、もやしとニラのお味噌汁などなど、色々なお野菜を食べました。これで夏バテもちょっとは解消されるかな?
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今日の晩御飯は、コロコロおむすび&ちょこちょこおかず
冷蔵庫に中途半端に少量ずつ残っている材料を使って、色々ちょこちょこっと作りました。
おかずは、甘長とうがらしとなすびの味噌炒め、人参のきんぴら、きゅうりとカニかまの酢の物、それだけだとたんぱく質がないなぁと思い、少量のうなぎ蒲焼きを刻んだものを出し巻き卵の中に入れ、うまきを作りました。あと、トマトも添えて。
コロコロおにぎりは、真ん丸く作れる型が家にあるので簡単にできます。鮭フレーク・青海苔・お漬物・黒ゴマで飾りました。
これで朝市で買ったものも、ほぼ終わり。(ほうれん草は買った日にすぐゆでて、小分けにし冷凍してます~)大量に買い込むと、お野菜は日が持たないし、気ばかり焦ってダメですね。
今度からは計画的に買おう・・・・と心に決めたのでした
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今日の晩御飯は、鮭といくらのちらし寿司です
寿司飯の中に鮭フレークと白ごまを入れ混ぜ、上には錦糸卵・絹さや・もみじ麩・グリンピース・椎茸・そして鮭の子供ちゃんであるいくらを飾りました。(なので、親子ちらし寿司)
いくらはお値段高いので少量パック、しかも値引き分を購入。ああ、思う存分にいくらを食べたいなぁ・・・・(いくら大好き)
写真では半分切れちゃってますが、がんもどきはまたまた朝市で買ったもの(って朝市の話題、どこまでも引っ張る!?)
今までがんもどきというと、生協の「ぎんなんがんも」という商品が一番美味しいと思ってましたが(私は生協に加入していないので、ぎんなんがんもだけいつも実家の母に頼んでいます)、これはぎんなんがんも以上にふわふわ~っとしていて美味しかったです
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今日の晩御飯は、ペンネ・アラビアータ
具は、昨日の朝市で買った茄子・甘長とうがらし・椎茸と、挽肉で。
トマトソースは、フライパンにガーリックオイルで玉ねぎを炒め、白ワインを加え、トマトピューレ・顆粒ブイヨン・水・砂糖(ほんの少しだけ!)を入れコトコト煮詰めたもの(塩・コショウ・チリパウダーで味付)を使いました
食パンも昨日朝市で買ったもの。コーヒー味の生地にドライフルーツが練りこまれていました
ポテトサラダはいつもおなかがぷぅ~っと膨れてしまうので、今日はじゃがいもは少しだけにして、中のお野菜(コーン・グリンピース・人参・きゅうり・玉ねぎ)をたくさんにしました
それでも今日はちょっと炭水化物とりすぎかなぁ~
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普段、超・夜型の私ですが、今日は夫と頑張って早起きし朝市に行って来ました
車で1時間ほど、ドライブがてら郊外に出ると、所々に朝市があります。モーニングなど軽食などもある少し規模が大きなところだったり、ガレージ?でしている朝市、道端でパラソルだけ立てて個人で売ってらっしゃったり。ほとんどの方が、車で周辺の朝市を次々回っているようでした。
形はちょっぴり不ぞろいかもしれないけれど、採れたてで新鮮なお野菜。
それにお豆腐やがんもどき、お米、地鶏卵、お漬物、焼きたてパン、おこわ、果物、草餅、お花などなど・・・・・朝市には色々とありましたよ~
スーパーで買うよりだんぜん新しく、量も多くて安いので、なんだかワクワクしながらお買い物してました(上記写真は買ったものをお披露目です^^)
さて、、、何を作ろうかなぁ
今日行った朝市の一つ
モーニング 300円ナリ~
(焼き立てトーストorシフォンケーキ、ゆで卵(地鶏卵)、コーヒー)
<ここから追記です>
(今日の晩御飯)
*焼鳥(ねぎま・塩焼)
*甘長とうがらしと椎茸の網焼
*炊き込みご飯のおにぎり(薄揚げ・椎茸・人参・グリンピース)
*きゅうり・トマト
*白菜のお漬物
*ほうれん草の卵とじ(残り物~)
*お豆腐
*お味噌汁 です。
緑色は朝市で購入したもの。きゅうりは水々しくて、トマトも甘かったですよ。
お豆腐がヒットでした。普通に冷奴にしようとして包丁で切ろうとしたとたん、ホロホロ~と崩れて、とってもやわらかいお豆腐だったのです。なので急きょ、器を変更。口当たりまろやかで、名前の通りなんだか白子のようこれはやみつきになりそうです
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以前、和素材のパウンドケーキ2種類を作ったことがあるのですが(6/18ブログにて)
似たような感じで、今度は和風パイ・2種類作りました
というのも、いつも仲良くさせて頂いているりかりんさんのRika@flute Cooking♪というブログで、とっても美味しそうなマロンとあんこの和風パイ(リンクさせて頂きました)を見ちゃったからなのです~
市販のパイシートにこし餡と栗を乗せて、きゅっと包み込んでオーブンで焼くだけ。なのにとってもオシャレ。和風好きの私としてはぜひぜひ作ってみたかったのです
りかりんさんのようにかわいく丸い形にしたかったのですが、適当な大きさのココット皿がなかったので、パイシートを正方形にカットし、その上に具をのせもう1枚の生地でフタして焼きました
中に入れたのは、
*抹茶餡(白餡に少量の熱湯で溶いた抹茶を加え混ぜます) + 栗
*白餡 + 黒豆
色的には、想像通り地味・・・になりましたが、私好みの「和」が出来上がりました
ps。底の方は層になったのとならないのとバラつきがありました。残念~
それにしても焼いたパイをカットするのって難しいですね
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今日の晩御飯は、アジのみりん干しです
その他は、じゃがいものそぼろ煮、ほうれん草ごま和え、ごま豆腐、わかめのお味噌汁という献立
夫も私も、お魚はシンプルにそのまま塩焼きしたり、干したものをあぶったりしたのが好きなので、煮魚にしたりだとか他の調理法ってあまりしないんです。
なので、晩御飯がお魚の日はあまりコメントを書くことがなくって
写真をとってもどうしても地味ぃ~な色合いになってしまうし
・・・・という訳です。ちゃんとお魚も食べてるんですよ~
(でも、お肉・お魚・お肉・お魚と毎日を交互に作るのが理想なのでしょうが、肉・肉・肉(=鶏肉)と続く時もあったり・・・・笑)
そぼろ煮は、今日は鶏ひき肉で作りました。豚ひき肉にすることもあります。
母は里芋でよくそぼろ煮を作ってくれたのですが、私は里芋よりじゃがいもの方が好きなのでじゃがいもで作ることが多いかな
あと、先週写真をとったままブログにアップしてなかった鯖の塩焼きの晩御飯(題して「焼魚定食」)の写真も、この際ついでに一緒に載せます
(やっぱり地味ですね・・・・)
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今日の晩御飯は、鶏肉とピーマンの炒め物です
材料は、鶏肉・ピーマン・パプリカ・椎茸など。
鶏肉はしょうが・酒・しょうゆ・塩・コショウで下味をつけておき、片栗粉・溶き卵・サラダ油少々で味を封じ込めます
フライパンにサラダ油を入れ、下味をつけた鶏肉をほぐしながら炒めて火を通したあと、お野菜を入れて炒め、あわせ調味料(しょうゆ・砂糖・酒・酢・水溶き片栗粉など)を入れてからめます。
この材料の組み合わせにカシューナッツも加えると美味しいです
(カロリーアップするため、今日は入れていません~)
調味料の量はかなり適当で作ってしまいましたもうちょっと濃い味の方がおいしかったかも。
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パンプキンクッキーを作ってみました
といっても、かぼちゃを使わず、スーパーの製菓材料のコーナーで売っていたパンプキンフレークを使用。トッピングはかぼちゃの種です
焼き上がりは・・・・・・少しかぼちゃ色が足りなかったかなぁ?でも一応かぼちゃ風味のクッキーが出来上がりました
アイスボックスタイプにして生地を半分冷凍保存したので、また次回のおやつに焼こうと思います
(自分用に覚書)
<材料>
*薄力粉 100g *アーモンドパウダー 35g
*バター 75g *パンプキンフレーク 15g(1袋)
*グラニュー糖 45g *かぼちゃの種
*卵黄 1個分
☆アイスボックスタイプ、ラップの芯で成型。厚さ8㎜、170℃オーブンで13分ほど。
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