cooking-アルバム

「和風」のもの、特に抹茶やきな粉が大好き!不定期ですがお料理の写真を撮った時にブログに記していこうと思います♪

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<新年のご挨拶とご報告>

2009-01-02 | ◆メッセージ

新年、あけましておめでとうございます
昨年中はたくさんの方が訪れて下さり、またブログを通じて仲良くして下さっている方には温かいコメントを頂き、本当にありがとうございました。
本年もcooking-アルバムをどうぞよろしくお願い致します。
皆様にとって、実りある一年でありますように・・・・

それと、私事ですが・・・・
12月27日に3400gの女の子を出産し、昨日無事退院しました。
しばらくは実家で過ごすつもりです。
かなりのスローペースになるかもしれませんが、自宅に戻って一段落したら、またお料理の方も更新できたらと思います。

                              * green *

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<しばらくお休みします>

2008-11-23 | ◆メッセージ

いつもcooking-アルバムを訪れてくださる皆様、コメントくださる皆様、ありがとうございます

出産予定日まで1ヵ月ほどになりました
明日から(あっ、さっき日付けが変わったので今日かな?!)里帰りしますので、しばらくブログの更新をお休みさせていただきます。
・・・・といっても、実家にも一応パソコン(←動作が遅くて使い勝手が悪いのですが)はあるので、仲良くさせて頂いている皆様のブログへは、時々おじゃまさせて頂くことがあるかもしれませんし、無事産まれたら、またこちらでご報告させていただきたいと思っています

実家から戻ってきたら、今度は育児に追われて、しばらくはお料理・お菓子作りも思うようにできないかもしれませんが、このブログは細々とでも続けていけたら・・・・と思っていますので、戻ってきた時には、またよろしくお願い致します

このところ寒さも増してきましたので、皆様、お身体には充分気をつけてお過ごし下さいね


                              * green *

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きな粉と甘納豆のパウンドケーキ

2008-11-22 | ◆手作りお菓子

きな粉と甘納豆のパウンドケーキを焼きました

ひと頃に比べてバターが手に入りやすくなりましたねっ
・・・・というわけで、今朝は久々に和風パウンドケーキを焼きました

greenお気に入りの香ばしいきな粉入りのパウンド。
今回使ったきな粉は黒豆きな粉なのでちょっと黒っぽいです。
グラニュー糖の代わりに三温糖を使っていますが、甘納豆を入れているので量は少し控え目に

パウンドケーキは焼きたてもいいけれど、ラップにくるんで1日置き、少ししっとりとさせたのがまた美味しいんですよね~


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パワー丼

2008-11-21 | ◆日々の献立

今日の晩御飯はパワー丼で~す

その他は、
   *黒豆煮(市販のもの)
   *長芋
   *トマト
   *お味噌汁(わかめ・ねぎ)
   *パイナップル                です。

パワー丼・・・・・・って、要はがっつり系「焼肉丼」です(笑)

今日はまたちょっとバタバタとしていたので、晩御飯は簡単メニューに
どんぶりには、焼肉、そしてほうれん草のナムル(塩ゆでしたほうれん草をゴマ油・お醤油・お砂糖・ゴマなどで味付け)、キムチを乗せて3色丼にしました

ゴハンがすすむものばかり乗せたので一気に食べてしまい、ちょっと胸やけしたgreenなのでした

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治部煮

2008-11-20 | ◆日々の献立

今日の晩御飯は治部煮です

その他は、
   *小松菜のピーナッツ和え
   *黒豆煮(市販のもの)
   *雑穀米入り御飯
   *お味噌汁(わかめ・舞茸・白ねぎ)
   *りんご・みかん                です。

実は、今までカモ肉を買ったことがほとんどない我が家・・・
最近はお鍋の季節だからかな?!お肉売り場でよく見かけるので買ってみることにし、今日はそれを使って治部煮を作ってみました
治部煮というお料理は知っていたのですが、作るのは初めて
金沢の郷土料理だそうです

作り方は、お酒・みりん・薄口醤油・お砂糖などの調味料とだし汁で、金沢特産のすだれ麩(すだれ麩がなかったので、今日は煮込み用の大きめのお麩で代用)やお野菜(今日は長芋・白ねぎ・舞茸・人参を入れました)・もみじ麩などの具を煮込んでいったん取り出し、そこへ薄力粉をまぶしたカモ肉を入れ、色が変わってきたら全体を混ぜます。
薄力粉でとろみが足りないようなら、水溶き片栗粉で少し濃度をつけます。
それからまた具を戻してサっと煮たあと、セリや三つ葉などの青菜とわさびを添えて出来上がり
お料理の本を見ながら、ふむふむ・・・と作ってみました

うんっ!カモ肉も美味しかったし、お麩には美味しいおだしがジュワ~っとしみ込んでいます
さらに、このとろみ効果で身体もポカポカ温まるし、わさびがいいアクセント
「煮物にわさび?!?」って思うかもしれませんが、これがまた結構いいカモ~
りかりんさんに影響されて、ダジャレ使ってみました・・・・笑

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お豆腐トリュフ

2008-11-18 | ◆手作りお菓子

お豆腐入りのトリュフを作ってみました

参考にさせて頂いたのは・・・・
healthyさん
★豆腐トリュフ★スキムミルク+片栗verです。

面白いレシピを発見っ!
チョコ豆腐スキムミルク片栗粉!で、なんと、トリュフができちゃうのです
お豆腐とスキムミルク、片栗粉をフードプロセッサーでなめらかにしたあと、溶かしておいた板チョコを加え、レンジで加熱。
冷蔵庫で冷やしたあと成形して、お好みでココア抹茶粉砂糖をまぶすだけ。
さっそくチョコを買いに行って
作ってみました。

・・・・で、これがまた、お豆腐くささもないのでびっくり
ほんと生チョコみたいなんです。
特にオススメは抹茶(って私が抹茶好きだからかな?)
少しゆるめのチョコになっちゃったので、成形してから再度、冷蔵庫で冷やしていただきました。
うん!ひんやり冷たいのがまた美味しいかも

お豆腐が入っている分カロリーオフできるので、チョコを食べたいけど、ちょっぴりダイエット中・・・・でも食べたい・・・・
そんな方はぜひ作ってみてくださいっ
あ、でも美味しいので食べすぎには注意で~す

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チキンとれんこんのブラウンシチュー

2008-11-17 | ◆日々の献立

今日の晩御飯はチキンとれんこんのブラウンシチューです

その他は、
   *御飯

   *野菜サラダ(レタス・きゅうり・トマト

   *柿&りんご
                  です。

今日は朝から片付けや掃除をたくさんして疲れ切っちゃったので、晩ゴハンは市販のビーフシチューのルーを使って簡単に・・・・
お肉は牛肉ではなく鶏肉を使い、じゃがいもの代わりにレンコン、あとは玉ねぎブロッコリー人参などを入れました。

レンコンがシャキシャキしていて、食感の楽しめるシチューとなりましたよ~

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シュウマイ

2008-11-14 | ◆日々の献立

今日の晩御飯はシュウマイです

その他は、
   *小松菜と海老のオイスターソース炒め

   *トマト・ししとう
   *御飯
   *中華スープ(わかめ・玉ねぎ・椎茸)
   *マンゴー杏仁豆腐(市販のもの)
           です。

シュウマイの作り方や材料は、ごくごく普通です
豚ひき肉玉ねぎ・片栗粉・しょうが調味料(醤油・みりん・酒・塩・ゴマ油)をよく混ぜ合わせて、市販のシュウマイの皮で包み、蒸し器で10分ほど蒸せば出来上がり



上にはグリーンピースの代わりに枝豆を乗せました。
蒸したてのシュウマイは、ジューシーで美味しい~~~

以前は、晩御飯を作るのが面倒だな~って時やちょっとおかずが足りないかなって時など、冷凍ギョーザを焼いたり冷凍シュウマイをチンしたりもしてたのですが(あっ、そんな時はブログに載せていません・・・笑、最近は極力、冷凍のものを使わないようにしています

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雑穀&クルミ入り食パン

2008-11-12 | ◆手作りパン

雑穀&クルミ入りの食パンを焼きました

参考にさせて頂いたのは・・・・mt-noriさん
七穀パンの作り方です。
mt-noriさんのブログで見てから、私も絶対作ってみよう!と思っていたパン。
雑穀米は、小袋の上からコンコンとめんぼうでたたいて砕き、フタ付きの耐熱容器にお水と一緒にレンジでチンし、そのままおいて冷ましてから使いました。
そして砕いたクルミも一緒に生地に加えました。
(つぶつぶ感を残したかったので、両方、こね上がり直前に加えました
あとは、すべてホームベーカリーにお任せです

食パンが出来上がるまでの間に、以前、生地を半分冷凍しておいたほうじ茶クッキーも焼きました



そしてわくわくしながらホームベーカリーをのぞくと・・・・
わ~い!ほんのり紫色に色づいた美味しそうな食パンが焼きあがっていますっ!
すぐにカットして、1枚ペロリっ!と食べちゃいました。
ふんわりそして少~しモチっとしていて、雑穀やクルミのつぶつぶ感もたまりませんっ
バターも何もつけなくても、香ばしくて十分おいしいです!

今日はこの食パンとほうじ茶クッキーを持って、実家へお泊り。
両親に喜んでもらえるかな??

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ホワイトリッチミルクポテト

2008-11-11 | ◆手作りお菓子

ホワイトリッチミルクポテトを作ってみました~

参考にさせて頂いたのは・・・・sottoさん
ホワイトリッチミルクポテトです。

スイートポテトというと、さつま芋に卵黄・バター・牛乳・砂糖・・・などを加えて作りますが、こちらは、卵黄やバターを入れずにホワイトチョコスキムミルクお砂糖牛乳などを加えて作ったものです
材料を全てフードプロセッサーでガ~っと混ぜて成形し、オーブンで焼くだけなのでとても簡単
サイコロっぽく成形したかったので(といっても焼いたらちょっぴり崩れちゃいましたが)、お弁当箱にラップをしき、そこへ生地をしきつめて冷蔵庫で冷やして生地を落ち着かせてから、包丁でカットしました

焼きあがって一口パクっ!食べてみると、さつま芋とホワイトチョコの甘さとがよくあっていて、美味しいっ! 幸せ~
これはもっとたくさん作るべきだったなぁ(それでもレシピの1.5倍作ってますが
主な材料はさつま芋、そしてお砂糖の量を控え目にしてスキムミルクも加えているので、食物繊維・カルシウム入りの身体に優しいおやつになりました。
いつものスイートポテトにちょっぴり飽きたら、こちらのsottoさんのレシピ、おすすめです~

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