本日の1日

飲む食う遊ぶが一番大事❗️遊ぶカネ欲しさに仕事するおぢさん😆

しっかり仕込んで飲み始め。

2023-03-21 16:32:00 | 日記
14時から、茄子🍆と豚小間切れ🐖の炒め煮(味噌味)を仕込む。

たまには自炊っぼくね😉

じっくり火を入れて一旦冷まし、16時にようやく飲みのツマミにまた温める。




茄子も豚肉も味染み染みで柔らかく、とろっとした食感。

生姜も効いてビールに合う合う。


レトルトご飯のオカズにも合いそう😋


でも夜はね、また大和芋すりおろすか春キャベツをコールスロードレッシングまみれで食べるか悩んでます🤤


たまには写真も路線変更。

2023-03-21 07:58:00 | 日記
6時半、ビールが切れてコンビニへ。



Tシャツの上に長袖シャツ一枚。
ほんのり寒い😨




コンビニに行く途中の空き地にあるこの木なんの木?
ほぼ毎年写真撮るけど、ちっとも大きくならない木。





でもね、逞しい生命力は感じる不思議な木。
(周辺の雑草の緑に紛れて見にくい?)




コンビニ脇のほっそい小道。
タラの芽発見!



暫く天ぷら食べてないなぁ。
旨いんだよねぇ。
特に山に自生してるヤツ。
鬼タラ穂
モチタラ穂
ってあるのご存知?

鬼タラ穂は柔らかいけど芽にもトゲが有ってね。
モチタラ穂はトゲが無くて芽がツルツルしてる。
天ぷらでしかワタシは食べたこと無いけど、鬼タラ穂は風味が濃い。
自生のヤツも小さい虫が集ってる事が多いから、やっぱり旨いんだろうなぁ🤔

モチタラ穂はその名の通り食感が最高!
かなり珍しいからなかなか採れないけどね。


く〜っ。
食べたくなってきちゃったよ🤤

コロナ以降、近所のスーパーのお惣菜コーナーに並ばなくてさ😵
勿論、栽培モノだから風味は絶望的に無いんだけど😭

一本だけ鉢植えしてるこのお宅。
大事に育ててくださいな。




帰り道。
先日桜を撮った公園の一角。



きれいに草刈りしてあるじゃん!👍
夏場も手入れすれば良いのにな。




あ?
コンビニでの買い物?
勿論、スーパーが開くまでのビールがメインです。
大葉とアーモンドのペペロンチーノスパゲッティ、旨かったよ🤗








お仕事の一環よ。

2023-03-21 06:21:00 | 日記
『まさか今日あたり出勤してんじゃねぇだろうなぁ?』

昨日月曜日13時、お客さんであり飲み友達でありワタシがココロの中で親分と敬愛するおじさんからLINEが入る。

『そりゃしてまっせ!介護補助で休みまくってもう有休無いもん😅』

『ウチに営業行くって事にして半ドンにすれば?』


キターっ!🤩
ステキなお言葉。
『ん?飲みのお誘いではないんかいな?』


『1ヶ月禁酒でな😵オマエの顔見ると飲みたくなるから来んでええわ😆』
『どーせサボる口実探してんだろうと思ってな。禁酒明けにまた連絡すっから!』


やっぱり持つべきはイカれたお客さんだな🤭

さっさと片付けてものの20分ほどで会社を出る。



とはいえどうしよう。
ガッツリ昼飲み出来そうなお店、今日は4連休にしてる連中で混んでねえか?🤔
ゴハン屋さんで軽飲みでいっか。

乗った電車はあと数駅で自宅最寄り駅。
なんとなく南鳩ヶ谷駅で下車。


いつもの安楽亭。
いやいや、そんなに食えるコンディションもおカネも無い😭

あっ⁉️
安楽亭の反対側にある『かつや』が気になってきた。

スマホでメニュー写真をポチポチ。
一枚だけグラスビールのフォトを発見!🤭





時刻は14時半過ぎ。
店内は一番閑散とした時間帯かもしれない。







瓶ビールじゃ無いのが残念。
まあ、長居するよなお店ちゃうしね。








350ml缶が丁度収まりきる大きさのグラス。
うつくし〜ビジュアルだ *(^o^)/*/







ヒレカツ
エビフライ
メンチカツ
の盛り合わせでツマんだろ!







隠れて見えないけど、千切りキャベツもたっぷり。
ビールのアテには丁度いい👍







デフォの豚汁。
ワタシはどっちかっていうと、豚肉も具も煮込まれてクタクタになってるくらいのが好きだ。

ちょい赤味が残る豚肉に少しビビるが、水曜日の今朝、カラダの不調は無いから大丈夫なんでしょう。







メンチカツ舐めの2本目ビール😆







ゴハンはもっぱら、豚汁と卓上の漬物でいただきました😋




全体的にやや揚げ過ぎ?ザクザクの衣で口の中もザクザクになりそうでしたが😅
このボリュームとビール2本で二千円いかないなんて🤗
ニトリ以上にお値段以上です😆


美味しゅうございました。


混んでない時間帯にまたお邪魔致します。