明日は仕事だから、もう寝てないと不味い時間なのに・・・ご飯食べましたorz
時間に気付いたのは食べ終わる直前、1時回ってました(汗)
ご飯炊こうか~って話たのが22時だったってトコロが、まず問題ですが
1時間あれば十分炊けてるだろうに、食べ始めが0時を余裕で過ぎるとは。
何やってたんだよ!!
で、本日のお夜食というか、回数としては普通の夕飯のメニューは。
■鮭炒飯&残り物のコールスローサラダ
鮭の切り身の消費期限が危なかったのと、魚焼きグリルを洗うのが面倒だったので
レンジで下ごしらえし、ぶつ切りにしてパーっと炒めてしまいました。
卵が2人分で1個しかなかったので、マヨネーズ少量と一緒にご飯に混ぜて
パラっと黄金炒飯に仕上げる(えっへん)<別に威張ることじゃないですが・・・
※旦那は、卵無くても良かったと言ってたし。
鮭の塩気があるので、塩は控えめ、胡椒は好みの量をパッパと・・・
最後に味の決め手は
無印良品の
『かつお昆布醤油用スパイスミックス』で作った、ダシ醤油。
無印、結構好きで時間があるとSHOPを覗いてはウロウロ見て回ってますが
このスパイスミックス。
棚に変わったもんが並んでる~くらいの認識しか持ってませんでした・・・
が!
毎回好きで買っている本に
『ひとり暮らしをとことん楽しむ!』があって
現在発売中のNo22に付録として無印の食品を使ってお家ご飯の技を紹介
している小冊子があり、そこでコイツの正体を知ったのです(長)
無印の店舗でも、確か付録の冊子だけ配っていたかサンプルがあったかと・・・
使い始めて2ヶ月ちょい、炒め物、煮物色々な料理に使っています。
って言うほど私は家事しとりませんがね(遠い目)
フツーの卵ご飯も、この醤油で作ると、ちょっとリッチな気分?!
でもこれ、ダシを使わなくても風味が出て、手軽にササっと料理したい人にオススメです。
だ・け・ど!
この時間にパクパク食べて・・・アカン、僕も豆乳ダイエットやらなくちゃーーー!!?