夕方から出かけなくてはいけなくって、先に作っておきました。
なので、作り置き出来る簡単なものを、ってことでこれです。
今日のはたくさんのにんじんと玉ねぎのみじん切りを入れたので、
ペチャっとした感じになってしまった。
カレーの色も薄いし。
かろうじて、カレーってことは分かる感じです。
ひよこまめ、茄子入りです。
ひよこまめが意外とお腹をいっぱいにしてくれます。
ご飯は僅かなのに、お腹パンパンです。
他には・・・・
*サラダ
*ぜんまいの煮物
以上でした。
夕方から出かけなくてはいけなくって、先に作っておきました。
なので、作り置き出来る簡単なものを、ってことでこれです。
今日のはたくさんのにんじんと玉ねぎのみじん切りを入れたので、
ペチャっとした感じになってしまった。
カレーの色も薄いし。
かろうじて、カレーってことは分かる感じです。
ひよこまめ、茄子入りです。
ひよこまめが意外とお腹をいっぱいにしてくれます。
ご飯は僅かなのに、お腹パンパンです。
他には・・・・
*サラダ
*ぜんまいの煮物
以上でした。
先日頂いた『いなだ』を煮ることに。
だから、正しくは『イナダ大根』かもね。
小さく切りすぎた見たいです^_^;
みみっちくなってしまった・・・
でも、味は変わらないもん。
美味しかったよぉ~
いつもありがとうございます。
他には・・・・
*牛肉とエリンギの炒め物
*オクラのサラダ
オクラなんですけど、この間出かけた先で買った、『赤いオクラ』。
珍しいーと思って飛びついたんですけど、
茹でたら、ナント赤い色が落ちてしまった・・・タダのくすんだ緑色になった(>_<)
せっかくキレイな赤を連想していたのに、残念です・・・
今日はいいお天気でした。
明日は冬らしい天気になるって、言ってたね。
いつから『冬』になったんだろう・・・・もう秋ではないんだね。
知らなかったなぁ。
いつだったかの新聞で見つけた言葉。
確か、”来年の手帳を選ぶ”みたいなコラムがあって、そこに載っていた。
最悪な日だった、でも、そんな日でもたった一つでもいいことがあれば、それでいいじゃない・・・
そんなことだったかな。
とかく完璧を求めがち。でも、何も毎日いいことばかりあるわけではないし、
ひとつでもいいことがあれば、良しとしようよ。
肩の力が自然と抜けるような、言葉に聞こえたかな。私にとっては。
昨日は頂いたイナダを食べましたので、先送りにされた白鮭を使って、ちゃんちゃ焼き。
これで名前はあってるの?
ホットプレートを使って、簡単に。
たくさんの野菜を敷いて、鮭を乗せて、更に野菜を乗せて、じっくり蒸し焼き。
火が通ったところで、味噌をまわしかけて、ねぎを散らし、出来上がり。
それとバターも。
これがあるとないとでは、コクが全然違いますから必須です。
それにしても、どこに鮭があるか、分かりませんね・・・
結構大きな切り身が入ってるんですよ。
今日はこれだけでした~
だって野菜も入ってるし、ね。
お昼にNHKを見ていたら、今日のゲストは『鈴木杏樹さん』でした。
初めて、どんな人か知りました。
穏やかな性格の人なんですね。
夫婦喧嘩のことを聞かれてましたけど、結婚してから9年、一度もしたことがないそうです。
信じ難いんですけど、本当みたい。
会話の中で、気になった言葉をひとつ。
『喧嘩の芽になることは種からつみとる』・・・・つまり、喧嘩になることをいわない、しない。芽だけでなく、種から取り除くんですって。
こんなことを言ったら、相手がいやな思いをするだろうな、ってことは避ける。
失敗しても、今更怒っても仕方ない、それよりも気まずい思いをしているであろう相手を思いやり、笑うくらいのつもりで、とか。
イライラしている自分の時は、とにかく自分の言動に気をつける。
予め 『機嫌悪いから、ごめんね』なんてことを、言っておくんだそう。
どれをとっても、自分には全然出来ていないこと・・・
聞いていて耳が痛くなる・・・
恥ずかしいなぁ。
でも、やって出来ないことでもなさそう。
少しずつ心掛けておこう。
最近、いろんな人の言葉に耳を傾けるようになってきました。
歳をとったのかなぁ。
頂き物です。
ありがとうございます
突然頂いたんで、ビックリでしたが、嬉しいです
確か去年も頂いてまして、それは ココ
このときも美味しかったですよね。
毎年ありがとうです。
今日はお刺身オンリーにしました。
脂のノリも程よくって、たくさん食べました~♪
せっかくなのに、魚の写真を取り忘れました(>_<)
さばくことに夢中で、それどころではなかった・・・・んですって、母は。
そう、これはむすかり。母が作りました。
凄くキレイでしょう~☆
魚の盛り付けは、上手なんだよね。私も教わるけど、ちっとも上手に出来ません。
これもセンスかしら・・・
明日は煮魚にもしようかな。
丸ごとキャベツをかったので、こういうときこそと思って
作ることにしました。
大きなキャベツで、たくさんの葉をはがすことが出来て、
つい作りすぎてしまった^_^;
全部で13個も作った・・・
さすがに余っております、明日も食べよう!
味付けはシンプルにコンソメで。
肉からとキャベツと玉ねぎの甘みがたくさんでて、凄く美味しい味になってました。
こういう味は作ろうと思って出来るような味ではないですね。
素材の成せる業、です。
でも、1個160円のキャベツにすぎないんですけど・・・
他には・・・・・
*ほうれん草のガーリックパスタ
*サラダ
*子持ちシシャモ(なぜか不釣合い^_^;)
以上でした。
『いじめている君へ』・・・・確かこんなタイトルだったと思う。
毎朝朝日新聞の1面に連載されているコーナー。
著名人が『いじめている君』に向けて、メッセージをおくる。
今日は『千住明さん』
いじめたことも、いじめられたこともあるそう。
私は幸いにもどちらの経験もない。
でも、クラスには『いじめ』っていうか、悪ふざけはあった。
でも、されている本人も別に気にしてなかったみたい。
この子は自分が悪いんだけどね。
だから、みんなに言われるんだよね。たまにかばってあげたけど、やっぱりこの子が悪い。
でも、今の『いじめ』は違う。
きっと、『いじめてる君』もココロが痛いだろうに。
自分がその逆の立場なら・・・・なんて考えないのかな。
いじめじゃなくても、それに近いことって、あるよね。
一時的なことでも、喧嘩もそうだけど。
相手のことをちっとも考えていない言動。
自分の思い込みに過ぎないかも知れないのに、一方的に責めたり。
自分の気分次第で相手にあたったりさ。
ダメだよね、そんなことしちゃね。
難しいけど、自分ひとりの世界ではないし、うまくコミニュケイトしたいよね。
別の話。
今、うちで大騒動になってること。
それは『ねずみの出没』
たまんないです・・・
小さいらしいけど、確実にいる。糞がたくさんあるし。
先日はリグままが作ってくれた『パウンドケーキ』が犠牲になった・・・
その前に、ねずみの出入り口を封鎖したつもりだたのに、
まだ他にもあったらしい。くやしい。
せっかくのパウンドケーキなのにね。
うちには確か、ねこが4匹もいたはず・・・
夜は全く役立たず、らしい。
少しは働け~猫たちよ。
また別の話。
今日、「神宮外苑のいちょう祭り」に行って来た。
まぶしいくらいの快晴で、気持ちよかった。人もたくさん出てたし。
でも、いちょうはまだ色づいてなかったけど。
まだ銀杏が落ちてたもん。
黄色く色づくのは先のことですね。
絵画館が奥にあります。
個人的にあの界隈が好き。
都会とは思えないくらい緑が多くって、気持ちいい。
南青山とか、赤坂御所近くとか。
都会ってことを忘れる。
今日は表参道に向かって、歩いた。
凄い人。人並みにすっかり飲み込まれてきました。
疲れた・・・
色々書いちゃった。日記みたいね。
さてと、またあした。
頑張ろう
一日遅れのアップ。
昨日は遊んでいたから、作ってません~^m^
ちなみにリグママの準備による『豆乳鍋』でした。
寒かったしね、暖かいものがいいよね。
一昨日休んだ分、昨日は働きました。
こ鯵が安かったので、これにしました。
そろそろ魚も食べたくなる頃でしょう。
魚をさばいてくれたのは、むすかり母。
時間がなくって、自分でしてたんでは、いつになることやら・・・
助っ人を頼みました。
鯵は2度揚げして、カリッと。
結構大きかったけど、丸ごと食べました。
骨も全然気にならなくて。
お酢の味もおいしいよって、皆も言ってくれたし。
良かった~
他には・・・・
*湯豆腐
*ほうれん草としいたけのソテー
*かまたまうどん
『かまたまうどん』・・・・讃岐うどんです。
先日、スーパーで讃岐うどんフェアをやってまして、買っておいたもの。
『池上製麺所』の『るみばあちゃん』が作ったうどんですって。
前にTVで、このるみばあちゃんを見たことがあったので、これにしました。
→ 詳しくは ココ 池上製麺所
袋にあるように食べてみました。
卵を割りほぐして、添付のだしと混ぜた中にかまあげのうどんを入れて、
混ぜて食べるんです。
これがおいしい~♪
だしがとにかく美味しい。卵も半煮えくらいになるし、美味しいね。
また食べたいです"^_^"
アップしたつもりが、『下書きモード』になってた・・・
ので、急遽アップ。
禁断発症です
好きなんですよね~焼き餃子
しばらく食べてなかったと、思うんです。
と、思って調べたら、10/19が最後でした。
1ヶ月も間があるじゃない。
だから、作っちゃった~
皮もココにしか売ってないのを買い求めて、作ったです。
こだわりくだらないかぁ・・・
他には・・・・
*昨日のおでん
*白菜の浅漬け
*トマト、きゅうりのサラダ
以上でした。
昨日から仕込んだおでん♪
いい色に仕上がってます~
でも、今日の昼間は凄く暖かくって、とてもおでんが恋しくなるよな、天気ではなく・・・
それでも、やはり11月も下旬です。
夕方にはやはりひんやりとしてきました。
おでんが美味しく感じそうな、気温です。
具には・・・大根、卵、こんにゃく、ちくわ、ちくわぶ、揚げ物3点、生揚げ、すじ、はんぺん、だったかな。
関東風の色の薄いお出汁で仕上げてあります。
作りたてと、1日置いた味では美味しさが違いますね。
今回のおでんは、まぁ満足。
それと、数日前に漬け込んだ『赤カブ』
美味しくなりましたぁ。もう3日前から食べてるけど、
日に日に味も濃くなっていく感じ。
今年も美味しく出来ました♪
他には・・・
*きのこご飯
*茹でたブロッコリー
以上でした。
今年も送った、『KIRIN 選ぼう ニッポンのうまい!2006 プレゼント』
家族の名前を使いまくって、100口以上は応募したはず。
ひとつの県の賞品に限らず、いくつかの県に分けてみました。
それでも、各県20口位は最低でも応募してあります。
当然、去年のように、当選するものと思って(^^)♪
それが・・・・
今日の宅配で届いたのは・・・
『Wチャンス賞』のタンブラー・・・つまりは残念賞です
そんなぁーーー!!
かなりショックを受けております。。。
一応、人気のなさそうなのを応募したんですけど、
もしかしたら、逆に人気が高かったのかナァ・・・
まだ、家族一人分が送られてきただけですから、
他の分を期待してます・・・ハァ
ちなみに去年の栄光はこちらで・・・2005.12.23でした