今日は一段と冷えましたね。
もう、冬がすぐそこまで来ているって、実感です。
こんな日には、煮込み料理ですね。
我が家、私の趣向のせいか、煮込み料理が多い・・・
そして今夜も、“ ポトフ ”
具には、スペアリブ肉、にんじん、玉ねぎ、カリフラワー、アスパラガス。
スペアリブ肉は予め、圧力鍋で煮てあります。ついでに骨もとってます。
ブイヨンだけで煮込んだのですが、野菜の甘みがたくさん出て、美味しかったです。
他には、ガーリックトースト、ほうれん草と生ハムサラダ、ベイクドポテト。
ジャガイモは、ポトフに入れ忘れたので、アルミホイルに包んで、
オーブンで焼くこと40分くらい。
「きたあかり」という種類のジャガイモだったので、ねっとりとしてこれまたおいし。
「ポトフ」の意味って、知ってますか。
正式な名称は、「ポトフー」。フランス料理。
「ポトフー」って、ストーブの火にかける鍋のことですって。
そこからきて、「肉と野菜をたくさん入れて、長時間煮込んだポタージュ」
実際には、ポタージュというより、あっさりしたスープですよね。
うちのも、そう。
しかも、あまり煮込んでなかったりする・・・
でも、体が温まります。
さて、明日も、冬の定番の煮込み料理です。
また、鍋ごと新聞紙と毛布に包まれて着々と美味しくなっている頃・・・
明日が、楽しみ。