(=^・^=)のひたい

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ご飯、猫のこと、いろんなことを書いています。。

うちのご飯 10/31 「ポトフ」

2005年10月31日 | うちのご飯

今日は一段と冷えましたね。
もう、冬がすぐそこまで来ているって、実感です。

こんな日には、煮込み料理ですね。
我が家、私の趣向のせいか、煮込み料理が多い・・・

 そして今夜も、“ ポトフ ”

   

具には、スペアリブ肉、にんじん、玉ねぎ、カリフラワー、アスパラガス。
スペアリブ肉は予め、圧力鍋で煮てあります。ついでに骨もとってます。
ブイヨンだけで煮込んだのですが、野菜の甘みがたくさん出て、美味しかったです。

他には、ガーリックトースト、ほうれん草と生ハムサラダ、ベイクドポテト。
ジャガイモは、ポトフに入れ忘れたので、アルミホイルに包んで、
オーブンで焼くこと40分くらい。
「きたあかり」という種類のジャガイモだったので、ねっとりとしてこれまたおいし。

「ポトフ」の意味って、知ってますか。
正式な名称は、「ポトフー」。フランス料理。

「ポトフー」って、ストーブの火にかける鍋のことですって。
そこからきて、「肉と野菜をたくさん入れて、長時間煮込んだポタージュ」
実際には、ポタージュというより、あっさりしたスープですよね。
うちのも、そう。
しかも、あまり煮込んでなかったりする・・・
でも、体が温まります。

 

さて、明日も、冬の定番の煮込み料理です。
また、鍋ごと新聞紙と毛布に包まれて着々と美味しくなっている頃・・・
明日が、楽しみ。


うちのご飯 10/30 「ひよこ豆のトマトカレー」

2005年10月30日 | うちのご飯

またもや、カレーです。

でも、今日のは、野菜カレーでもなく、トロトロカレーでもなくって、
“ ひよこ豆のトマトカレー ”

  

レストランぽく、ご飯を中心に丸くよそってみました。
茶碗にご飯を詰めて、お皿にパカって、ひっくり返して。

ひよこ豆、ご存知ですか?
白っぽくって、楕円形よりは丸い形をしています。
きっと、見れば「あー、これか」って思うような豆です。
スーパーの缶詰売り場にありますよ。
結構ホクホクしてます。
カレーの他にも、サラダ、スープにもいいですね。
煮崩れないし、煮込み料理向き。


レシピも、どうぞ (スーパーに置いてあったレシピを参考にしています)。

【材料】(6皿分)
ひよこ豆(ドライ缶詰)・・・・・・・・300グラム
牛ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200グラムくらい *(合いびき肉でもOK)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
トマト缶詰(カット)・・・・・・・・・・・・・1缶
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
カレーフレーク・・・・・・・・・・・・・・・1袋弱(200グラムくらい入ってます)
      *普通のカレールーでも、いいかも。細かく刻んでから鍋へ。
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

【作りかた】
①玉ねぎはみじん切りに。
②ひき肉、玉ねぎを炒める。
③ひよこ豆と、トマトの缶詰も加える。
④水を加え、少し煮る。
⑤カレーフレークを加ええて、よく溶かす。
⑥弱火で煮る。
⑦味をみて、足りなければ塩、こしょうを。
⑧出来上がり。

すごい簡単でしょ。20分もあれば出来るかも。
フツーのカレーより煮込み時間が少ないので、急いでいるときにもってこい。
トマトの缶詰が入っているので、味はカレーというよりミートソースみたいな感じです。
中辛のカレーフレークを使ったのですが、辛味がいい感じに中和されて、
マイルドになってます。

そのほかには、水菜のサラダ、砂肝の焼き鳥、さつま芋のサラダ。

砂肝は自分で串に刺しました。葱入りも。
さつま芋のサラダは、ジャガイモで作るポテトサラダのさつま芋版。

以上でした。

今日は食卓に飾ったお花も、アップしちゃいます。
  
黄色のアルストロメリア、白の孔雀草。
温かみのある花色が似合う季節になってきました。。。


うちのご飯 10/29 「カキフライ」

2005年10月29日 | うちのご飯

昨日は、ちっともやる気が出ずに、いまいちでしたので、
今日は気合を入れました。 (←ちょっと大袈裟すぎ・・・)

というわけで、今が食べ頃の “ カキフライ ”
  

150グラム入りのカキを3パック、揚げました。
揚げても、揚げても、なかなか終わりません。。。
このお皿のカキの量は、半分です。
もう半分が、バットで控えています。
もちろん、完食しました。
すごい食欲です、我が家は・・・

この他には、キャベツの千切り、シシャモ、春菊のゴマ和え、きんぴらごぼう、湯豆腐。
けっこう、盛りだくさんで、作りすぎたなあ。。。って、思っていたんですが、
恐るべし、我が家の面々、全部食べつくしてくれました・・・
嬉しいですよね、でもびっくり、です。
作り甲斐があります。

 

カキといえば・・・怖いのが食中毒。
なったことありますか?

・・・・もう、サイアクデス・・・
忘れもしません、暮れも押し迫った12月29日。
生ガキを食べまして。美味しかったんですけどね・・・

その、二日後の朝です。大晦日。
突如として、嘔吐、です・・・
救急病院に駆け込みました。
まさか、カキにあたったとは思いませんで、
原因もしばらくは不明で。

でも、苦しかったぁ。。。

カキにあたると、食べてから二日後くらいに来るんですよね。
これからの季節、どうぞお気をつけ下さいませ。
ホントに、新鮮なもののみを食べるべしです。

でも、私はその後も懲りずに生ガキ食べてます!
だって、美味しいんだもん。

 


うちのご飯 10/28 「青梗菜と鶏肉のクリーム煮」

2005年10月28日 | うちのご飯

青梗菜が安かったので、青梗菜を使った料理にしました。

「青梗菜と鶏肉のクリーム煮」
   

なんだか、変な写真ですが、具はほかにシメジと長ネギが入ってます。
自分では、中華風にしたつもりなんですが、
フツーに洋風に見えてしまう・・・


今日はなんだか、いまいちでした。
そういう時ってあるんです。
張り切ったのに、空回りだったり。
今日はそんな日でした。
別に、疲れていたわけでもないんですが。

うーーん、納得いかない・・・
明日は、がんばるぞっ! (←だから、気負いすぎって!)

今日の料理は『ヨン子さん』にはオススメできなくて、ごめんなさい。


うちのご飯 10/27 「さつま芋と豚肉の煮物」

2005年10月27日 | うちのご飯

我が家では、まだ「埼玉産」の野菜を食べ続けています。
詳しくはこちらを。

まだ、さつま芋がありまして、しかも、今日また別の方からも
1箱もさつま芋を頂戴しまして・・・・
続くときは続くものですね、今収穫のシーズンですからなおの事です。

贅沢を言ってはいけませんね、ありがたくいただきます。

そんなわけで、またさつま芋を食べ続けることになりそーです。

とりあえず今日は煮てみました。

   

昨日のすき焼きの割り下が余ったので、味付けにはそれを使いました。

さつま芋は、一度素揚げしてあります。
面倒かなと思ったんですが、火の通りも早くて、
煮崩れ防止にもなって、よかったです。

お皿手前の緑の固まりは、水菜です。

他には、秋刀魚、茹で野菜、赤カブの漬物。

最近、葉物野菜に虫さんがよくついているんです。。。
昨日の春菊にも、2匹の毛虫が、
今日も初めは、ほうれん草だったんですが、なんと青虫さんがいまして。
しかも、茹でた後に気がつきました・・・ゴメンネ。
でも、悲鳴上げてましたけど・・・

無農薬に近い状態で栽培する傾向が、流行っていますから
虫さんがいてもおかしくはないんですよね。
むしろ、新鮮なのかな。

でも、わたしは、苦手・・・・


うちのご飯 10/26 「すき焼」

2005年10月26日 | うちのご飯

本日はめでたい日なので “ すき焼き ” (・・・なんで?)

  

何も特別なことはなくて、フツーのすき焼きです。


先日、買ってきた『深谷牛』の残りを、今日も食べました。
しゃぶしゃぶも良かったでしたが、すき焼きもおいしい!!


深谷牛は少し、といっても500グラムあったんですが、
当然我が家では足りませんですから、
買い足しました。もう、500グラム位。
スーパーで売ってるので、一番いいとこかなっていう、
お肉を奮発して買ったんですが、
やっぱり、深谷牛はおいしい。。。
一応、ブランド牛だったんですが、柔らかさが全然ちがう・・・・
あっ、何も私は深谷牛の宣伝をしているわけではないんですよ。
ただ、久々に食べた和牛だったもので、
その美味しさを忘れられないんです。

ただ、それだけなんです。力説しすぎました・・・

さて、気を取り直しまして、
誕生日といえばやっぱりケーキですよね。
今日も用意しました。

じゃあーーーん!!

  

かわいいでしょ。
ローソクもちゃんとあるんですよ。

でも、よーく見るとわかっちゃうんですが、
このローソク、数字、なんです。
しかも、いくつか、わかります?

わかったとしても、
あまり、突っ込まないで下さいネ。。。

せっかくのお祝いですから、そっとしておいてあげてくださいね。

 


うちのご飯 10/25 「里芋と牛スジ煮込み」

2005年10月25日 | 携帯から

昨日から新聞紙と毛布に包まり、24時間。。。。。

いい感じに味が滲みています、フフ。
なんだか、思い通りに出来たので思わず、一人でニンマリ。

今晩は “ 里芋と牛スジ煮込み ”

 

少し里芋が煮崩れ気味ですが、まっいいか。
参考までにレシピです。

【材料】(4人分くらい)
里芋・・・・・・・・8個くらい
牛スジ・・・・・・・好きなだけ(!?)※我が家では600g位かな。煮ると小さくなります。
こんにゃく・・・・あれば1枚(なくてもOK)
砂糖・・・・・・・・・大さじ2 (およその分量です)
みりん・・・・・・・1/2カップ (およその分量です)
醤油・・・・・・・・・1/2カップ (およその分量です)


【作り方】
① 里芋は皮を剥き、一口大に切り、下ゆでをしておく。竹串が刺さる位にゆでる。
② 牛スジは圧力鍋にかけて、蒸気が出でから弱火で20分くらい。
   ※もし、普通の鍋を使って、柔らかくなるまで煮るとなると、どのくらい時間が
     かかるかは、わかりません。。。
③ こんにゃくは一口大に切り、アク抜きする必要のあるものは下ゆでを。
④ 牛スジが煮えたら、牛スジを取り出し、煮汁をこす。(アクを取り除くため。)
⑤ 別の大きめの鍋(土鍋が保温しやすくっていいですよ)に、下茹で済の里芋、
  牛スジ、こんにゃく、アクをこした牛スジの煮汁をいれる。
  このとき、煮汁が少なければ、ひたひたよりちょっと少なくなるように、水を加え 
  る。
⑥ 調味料を入れる。このとき味をみて、物足りないようでしたら、適宜加えてくださ
  い。
⑦ 紙の落し蓋(キッチンペーパーとか)をして、煮立つまで強火でにて、沸騰してき
  たら中火にして、10分くらい煮る。
⑧ 新聞紙を2日分くらい用意する。(鍋の大きさに合わせて用意を)
⑨ 火を止めて、まだ熱いうちに新聞紙に包む。やけどに注意!
⑩ さらに毛布に包む。そのまま半日くらいは置いておく。
⑪ 食べる直前に火にかけて、温めてから召し上がれ!

 

分かりますか?
こんな説明で・・・
手が込んでいるように思えますが、文章にするとそう感じるのであって、
実際はたいしたことはないと思います。
時間のあるときにでも、どうぞ。
休日の朝に仕込んでおくとか、いいかも。
夕飯の心配することなく、昼間心置きなく、遊べるし、ね。

あと、里芋でなくても、大根とかでもいいですよね。
今回は里芋がたくさんあったので、そうしたんですが。

この新聞紙と毛布に包んでおく調理法は、
材料にきちんと火を通しておくのがポイント。
保温することによって、味がしみこむのであって、煮えるわけではないので。
まあ、多少は煮えるでしょうけど、ね。
あと、他の料理にももちろん、使える方法です。
おでんとか、ふろふき大根とか、豚の角煮、などなど・・・
煮込時間が少ないからガス代も節約できるし、時間も節約!

いろんな料理に使えますよね。

ほかには、ほうれん草のサラダ、きゅうりとわかめの酢の物。

明日は、何にしましょう。。。
明日は家族の誕生日なので何か特別なのにするかも。

 


 


うちのご飯 10/24 「里芋のごはん」

2005年10月24日 | うちのご飯

昨日、埼玉で買ってきた野菜を今日も頂くことに。

初めて作ったのですが、“ 里芋のごはん ”

  

普通の炊き込みご飯とおなじで、里芋バージョンです。
さつま芋ご飯は良く作るんですが、里芋では初めてでしたが、おいしかったです。
参考までに、レシピを。

【材料】
米・・・・・・・・・・・・3カップ          砂糖・・・・・・・・・小さじ1
煮干のだし・・・・・3と1/2カップ      薄口醤油・・・・・大さじ3
里芋・・・・・・・・・・4個            みりん・・・・・・・・大さじ1
こんにゃく・・・・・・1/3枚
シメジ・・・・・・・・・50g
油揚げ・・・・・・・・2/3枚
【作り方】
①里芋の皮を剥き、適当な大きさに切ります
②こんにゃく、しめじ、油揚げ(油抜きをする)も適当な大きさに切る
③米は洗ってから、30分から1時間くらいザルにあげておく
④炊飯器のうち釜に、③の米と、①、②、だし、調味料をいれて、
 全体をさっと混ぜる
⑤炊飯器にかけて、普通に炊く
⑥炊き上がったら、10分程蒸らしたら、できあがり

結構簡単です。
よかったら、お試しアレ!

他には、鱈のホイル蒸し、青梗菜の炒め物。

あしたも、まだ埼玉デーは続きます。
今晩のうちに仕込んでおきました。
どんな風にできるかな。。。明日をお楽しみに!


うちのご飯 10/23 「さつま芋ご飯・さつま汁」

2005年10月23日 | うちのご飯

いいお天気の今日、義弟は芋掘りに行きました・・・

埼玉にサッカーの浦和レッズ主催の「レッズランド」というのがありまして、
そこで、芋掘りをしてきました。
正しくは、「メモリアル・サツマ」収穫祭。
簡単に説明しますと、
この春、参加費3000円を払ってさつま芋の苗を植えて、
今日の収穫になったというわけです。

義弟本人は、担当者なので、実際には参加はしていませんが、
さつま芋をいただいてきました。

   
まだ、葉っぱもついているとても新鮮なお芋です。
今晩は、このお芋と、レッズランドで販売されていたお野菜を使っての
ごはんです。

さつま芋といえば、やっぱり “ さつま芋ご飯・さつま汁 ”

   

さつま芋ごはんには、前回と同じようにもち米を1/3量入れてあります。
そのほうが、よりモチモチです。

お汁は、家にあったちくわぶをを入れたら、ちくわぶが膨らんでちくわぶだらけに。

他のお野菜は、まずほうれん草を豆腐ステーキの付け合せに(写真真ん中)。

ブロッコリーは、ホタテの缶詰と炒めて、仕上げにとろみをつけて(写真右上)。

以上、4品。
埼玉デーでした。
結構物足りないかなと思ったんですが、お腹一杯です。満足。

明日は今日仕入れてくれた「里芋」を使ってのご飯にしようかな。。
何がいいかな・・・


ナイスショット!?

2005年10月23日 | 

買い物から帰ってきて、
しばらくすると騒いでいたはずのうちの猫が
姿をくらまして、どこへやら・・・

どこ?

 

あっ!

 

 

見つけたぁぁぁーー!!

 

 

 

もおっ!

   

紙袋の中に納まってました(笑)
なんだか、罰の悪そうな顔してるから、
おもわず、激写

 

全景はこんな感じです。
   
この紙袋、かなり大きいのなんですよ。
それなのにちょうどいい大きさに見える・・・
いかに、大きな猫かが分かるね
ちなみこの子の体重は6.8キロ
デカッ!