(=^・^=)のひたい

ようこそ!
ご飯、猫のこと、いろんなことを書いています。。

うちのご飯 2/27 「焼マグロの手こね寿司」

2006年02月27日 | うちのご飯

 

今月号の『きょうの料理』に載っているメニューです。料理家のケンタロウさんのです。
「焼まぐろの手こね寿司」

 

 

■材料

ご飯(温かいご飯)・・・・・・・2合分
合わせ酢・・・・・・・・・・・・・・酢 カップ1/4、 砂糖 小さじ2、塩 小さじ1/2
まぐろ(さく・赤身)・・・・・・・・約300g
つけ汁・・・・・・・・・・・・・・・・しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・1個
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~2
細ねぎ(小口切り)・・・・・・・適量

■作り方

① フライパンで水気を拭いたまぐろの両面を強火で焼き付ける。5ミリ厚さのそぎきりにする。
② ボウルにつけ汁の材料を合わせ、①のまぐろを加えて約3分漬ける。
③ アボカドは1.5センチ角にきり、レモン汁をまぶす。
④ 別のボウルにご飯を入れて、よく混ぜ合わせておいた合わせ酢を回しかけ、きるようにさっくりと混ぜる。さらに②を加えてざっとまぜる。
⑤ 器に④を盛り。③と細ねぎを散らす。

うちでは、祖母のことを考えてアボカドは入れませんでした。
その代わりに大葉の細切りと白ゴマを加えました。

簡単ですよね。かなりボリュームもありますし、おもてなしのお料理にもいいかも。
見た目にもキレイです。


他には、鶏肉のレンジ蒸し、サラダ玉ねぎのサラダ。

 

トリノ五輪、今朝の閉会式で終わりましたね。
不完全燃焼のような感じもしちゃうのですけど、各選手の意気込みは大いに感じました。
次は夏の大会、北京オリンピック。まだなのか、もうなのか2年後には開催ですね。
選手の大いなる活躍を期待して止みません、ガンバレ(気が早いかな)

 


うちのご飯 2/26 「キャベツと挽肉の重ね蒸し」

2006年02月26日 | うちのご飯

 

よく降る雨ですねぇ・・・ まだ降るみたいなこと言ってますよね、大雨で災害が起きないことを願います

 

先日大きな春キャベツを丸ごと1個買って、外側の葉を残しておいたのです。
今日は寒いし、こんな煮込み料理がいいですよね。

「ロールキャベツ」・・・・のつもりが、思いのほかキャベツの葉の枚数が少なくって、急遽、変更を余儀なくされてしまいました。
でも、キャベツを使って、「キャベツと挽肉の重ね蒸し」

 

 

適当な大きさのボールにキャベツ、挽肉を順番に重ねて、蒸したもの。
お肉はロールキャベツのと同じものを用意しました。
キャベツを敷いてお肉を重ねる前に、小麦粉を軽く振っておきます。そうすると小麦粉がのりの役目を果たしてくれて、キャベツとお肉がなじみます。
途中まで蒸し器で蒸していたのですけど、やっぱり大きすぎたようでなかなか火が入らす、途中から電子レンヂでの加熱に変更。
全部の蒸し時間は20分以上かかってしまいました。
欲張って大きくするものではないですね。。。反省。

出来上がったのをケーキのように切り分けて、お皿に盛り付けてからコンソメのスープをかけます。
ニンジンとカリフラワーも添えて。

思った以上に要領が悪くて、時間ばかりかかってしまいました。
加熱がポイントですね。

他には、ペペロンチーノ、菜の花とささ身のマヨ和え。
  
 

ちょっと、野菜不足だったかな。また明日にでも、たくさん食べましょう。

う~、なんだか疲れが残るご飯つくりでした・・・

 


うちのご飯 2/25 特別編「天丼」

2006年02月25日 | うちのご飯


今日のご飯は、外食。特別編です。
しかも、天丼。
うちでは天ぷらは作らないんです。
だって、どうしても1人が天ぷらを揚げるために食卓に座れないしと犠牲になるから。
それに、うちで揚げるよりずっとおいしいからね。

 

行ったお店は、 『土手の伊勢屋』 (台東区日本堤1-9-2・水曜日定休)
   

開店は午後5時。私たちが着いた時間は開店してすぐ。まだ、席にも空きがあってお座敷席に通されました。座席数もそんなに無くって、全部で6席ぐらいかな。狭いんですけど、昔ながらの趣のあるいいお店でした。ちょっと薄暗くって、壁もかなりすすけた感じで。

さて、注文したのは、『天丼 ロ(写真下)』 と 『天丼 ハ(写真上2枚)』
  

  
 (注:一応写真撮影の許可を頂いてますが、快くOKしてくださいますよ)

 

二つの違いは、てんぷらの量の違い。
『ロ』は海老、アナゴ、イカのかき揚げ。
『ハ』は海老2尾、アナゴ、イカのかき揚げ、野菜天。
『ハ』なんて、蓋が閉まらないくらいに、あふれんばかりの天ぷらがのっていて、すごいでしょ。

一口食べてみると、サクッって、いい音。たれも甘すぎなくっておいしい
どちらもご飯はそんなに多くなくって、私でもきれいに平らげてしまいました。
こんなにたくさん食べたんですけど、揚げ油がいいのでしょうね、全然胸焼けしないんですよ~おいしかったぁ、感激です

他にも天丼では『イ』がありまして、アナゴの変わりにキスの天ぷらがのっているそうですよ。
ちなみに、今回はお汁をお願いしましたけど、別料金です。

私たちが帰る頃には外に20人くらいの列が出来ていました。
早く来て大正解。
行列覚悟でも、絶対に損はしませんよ。ホントに美味しかった

 

 


神戸ドーナツ♪

2006年02月25日 | いろいろ

 

ブログでお世話になっている munixyuさん からのオススメなお菓子を買ってみました。

神戸ドーナツ 
 

かなり素朴なお味のドーナツですけど、私は大好きです
こいうの、いいなぁ。
オールドファッションドーナツほど固くもないですけど、中はふっくらとしていて、、甘すぎず、美味しかった
普通にスーパーのパン売り場に置いてありそうはパッケージですけど、ね

勢いで20個も購入。みんなにお裾分けしちゃおうっと。

munixyuさん、ありがとうです

でも、なぜか、プレーン味しか購入出来ないみたいなんですけど、、どうして・・・?


うちのご飯 2/24 「団子鍋」

2006年02月24日 | うちのご飯

今日は昨日とうって変わって、冷たい雨の日になりました。

でも、トリノオリンピック荒川選手、おめでとう素晴らしい演技でしたね。
すごく堂々としていて、見ている方も鳥肌が立つくらいに感動しました
ほんと、すごかった、おめでとう

それと、今日の午後に『表参道ヒルズ』に行って来ました。
平日の午後だというのにすごい人でした。。。これでは休日じゃあ、身動きできないほどの人が押し寄せるんでしょうね。入場制限とかありそう。
でもって、感想ですけど、庶民の私にはご縁の無いものばかりでした。。。


遊んでしまった日は必然と、ご飯が簡単になります・・・スイマセン
「団子鍋」
 

団子は生姜をたっぷり入れて作りました。
よーく練ったので、煮崩れはしませんでしたが、煮すぎたせいでしょうか?ちょっとパサついてしまったのが残念・・・
料理の道は奥が深いですねぇ
具には、青梗菜、カリフラワー、豆もやし、くずきり。
簡単で、ごめんね。

 

明日なんですが、『天丼』を食べに行くので、うちのご飯はお休みです。
なんでも、下町の行列が出来るお店ですって。
うちもその行列に早くから加わる予定です。
また明後日です。では、オヤスミナサイ

 


うちのご飯 2/23 「餃子」

2006年02月23日 | うちのご飯

 

昨日も中華でしたが、今日も中華です。
そろそろ、食べたくなってきたぁ。。。。なので、「餃子」

 

 

何の変哲もない餃子ですけど、底をパリパリに焼くと美味しいですよね。
前にTVで、皮で包むときに空気を入れないようにするといいと聞いたので、今日はそうしてみました。でも、難しい・・・
外はパリッ、中はジューシー 理想ですね。

でも、今回は失敗だったみたい・・・ 変化がわかりませんでした。

 

他には、これまた中華で青梗菜の塩炒め、春らしくうどの酢の物 、その皮のきんぴら。

うどはいい香りでした。きんぴらにしてもその香りが残るほどに。
春が待ち遠しいなぁ。

今夜もデザート付き
 
スーパーで、名産品フェアをやってまして、北海道・十勝の『ミルクプリン』が売ってました。
美味しそうだったので、買ってみました。
デパートの物産展で見たのと同じかなと思ったのですけど、それとは違うみたい。
でも、十分に美味しかったです

満足

 

今日は曇ってるのに、動くと暑いくらいないいお天気でした。
散歩も行ったし、やらなくちゃと思っていたこともやったし、いずれも満足。

明日は雪がちらつくかもですって。。。急に寒くなると体調を崩しそう。。

明日早朝の女子フィギュア、どうなるかなl・・・朝起きた頃にはまだ結果は出ていないから、結果を見届けて仕事に行こうっと。

 


お雛様♪

2006年02月23日 | 

 

毎年お雛様を飾ると必ず、乗りたがるんですよね~

うちのコンタ、お雛さまの隣に座るんです。必ずココ。

自分がメスでだってことを分かってるみたいです。

絶対にお内裏様の隣には座らないんですよ。自分がお雛様気分なのかなぁ


うちのご飯 2/22 「かに玉」

2006年02月22日 | うちのご飯

 

昨日に予定していたメニューを今夜にしました。

「かに玉」

 

それと、チャーハン

 

かに玉はまだ卵がたくさんあるので、昨日から考えていました。早く食べないとね。
なんだか、上にかけるアンの味が決まらずに苦労しました。変に味が薄いのも、ぼやけるし、塩っぱいっていうのも変だし。
ちなみに「かに」はもちろん「かにもどき」を使用ですカニ缶は高価すぎて・・・

他の具は、しいたけ、長ネギ。卵は5個使用。これを5人で食べました。

チャーハンには卵すでにたくさん使ったにもかかわらず、またここでも卵を使ってしまいました。はじめは卵抜きも考えたんですけど、彩りも間抜けになるし結局入れました。
明日は卵を食べないようにしないと、食べすぎてる。。。

他には、ひじきの煮物、きゅうりとトマト。

ついつい勢いで食べ過ぎてしまいました。。。苦しぃ~

 

 

今朝の女子フィギュアスケート。。。すごかったぁ~大のフィギュアファンとしては大満足の結果です
素晴らしく3人とも滑走できたし、高い評価ももらったし、フリーの演技が楽しみですね。
やっぱり、フリーの演技でこそ真価をを問われますし、ここでミス無く出来れば文句なしですね。
見ているほうもドキドキですけど、本人たちの緊張も頂点に達しているのでしょうね

そんな中ではありますが、ぜひ、頑張ってほしい DO YOUR BEST

 


うちのご飯 2/21 「いわしの塩焼き」

2006年02月21日 | うちのご飯

 

いつものスーパーで、見つけたイワシ。本当はかに玉にしようと思っていたのに、買わずにはいられず購入。結構太っていて美味しそう。でも、焼いてみないと分からないけど。

「イワシの塩焼き」大根おろし添え。
 

お腹を開けると卵が入ってました。もうそんな時期なんですかね。
身は厚かったけど、脂は多すぎずほどほどで、美味しかったです。 

他には水菜の白和え、切り干し大根の炒め煮、ハスのきんぴら、タァーツァイの塩炒め。

今日はひとつひとつのおかずは軽いのですが、数をたくさん作ってみました。
テーブルがおかずでにぎやかな方がいいから。だって、今日は帰りがまちまちで二人でご飯だったし。
でも、みんな私の好きなものばっかり、へへ しかも、和。いい感じです。

でも、栄養的にはどうなんでしょ?この頃考えてなかったけど、大丈夫かな~。


うちは家族それぞれに一日の食事を3食摂ってます。私が作るのは夕飯だけ。
しかも、朝、昼食はみんなが何を食べているか、知りません。でも、大体分かってはいるつもりで、夕飯を作るんです。夕飯で一日の食事のバランス調整をするようにしてもらえるようにと。ほとんどの方そうしているように。でも、過食はしたくないですよね。後は寝るだけですし。太りかねない。。。だから、色々考えるんです、一応。

ちょっと余談ですがが・・・(飛ばしてもいいですよぉ)
父は一昨年ガンで他界しました。でも、生活習慣病の原因になるようなことは何もありませんでした。血圧も高くはないし、コレステロール値も低かったし。健康そのものでしたよ、ガンとわかるまでは。
母が若いときから色々と食事やら、サプリメントやらに気を配った成果と思います。64歳にして、何の悪いところの無いことが父の自慢でもあったと思うし、母の喜びでもあったと思います。ガンは防ぎようがなかったので、残念ですけど。
でも、若いときから気をつけていれば年老いても健康でいられるんだなって、教えてくれましたね。母も持病のため手術もしましたが、でもそれ以外は健康そのもの。

100歳の祖母の存在も、そう。食事には本人も家族も気を遣っていますね。でも、あくまでも自然に。だって、いくつになっても食べることは楽しみじゃないですか、ね。
長生きしても他人の世話になってまで長生きしたくない、これが祖母の口癖。私も祖母の言葉を実践していきたい、です

でも、食べることは楽しい食べること=体を作ること、うまくバランスを取っていきたいですね。

 


うちのご飯 2/20 「ドライカレー」

2006年02月20日 | うちのご飯

 

今日は手を抜いてもいい日

何にしようと、家族に聞いたら珍しく答えが。

「ドライカレー」がいいと。こうやっていつも簡単に決まりますといいんですけどねぇ。

 

いつもは、ルーみたいのを作ってそれを、白いご飯にかけて食べるのが我家流なんですけど、思いのほかルーが少なかったのでご飯と混ぜてしまいました。例えばいつもはこんな感じ→昨年10/5です。
ハスの素揚げも添えて。形もワザワザ茶碗を使って半円にしてみたり。
家族からは 『ブログを意識しすぎ』 と指摘されてしまった。。。へへ、図星なんですけどね

作り方は、市販のドライカレーペーストを使って、玉ねぎ、豚挽肉を足しているだけです。あと、レーズンもたくさん追加。好き嫌いがあるかも知れませんけど、うちはレーズン入りが好きですね。
食べるときにはさらにフライドオニオンをたっぷりかけていただきました。

他には新じゃがのフライ、サラダ。

 

新じゃがはねっとりしていておいし。今度は挽肉と一緒にとろみをつけて煮ようかな。

 

そいえば、『脳年齢のゲーム』について全くその後を報告していませんでしたが、続きを。前回は1/22→こちら

アレからずっと地道に続けていまして、その日の体調なんかでも脳年齢は簡単に変化するんですね。
それで、ついに今日、『20歳』 を記録しました最高年齢に到達です
やったね 
ここまで来るのに1ヶ月かかりました。早くは無いでしょ、きっと。でも、鍛え続けることに意義があるようで少しずつでもやっていかなくちゃ、と思います。
でも、ゲームばっかりでなくって、実生活でも十分に記憶力のアップは実感してますよ。
すごく身近なことでは、買い忘れがなくなったりとか、やろうと思っていることをちゃんとできるとか。人の名前がスムーズにでてきたりとか。こんなところですけど、確実に記憶力とかアップしてます
脳が柔軟になった感じ

100歳の祖母のように、歳を重ねても頭だけはしっかりしていたい、それが望みですから