今月号の『きょうの料理』に載っているメニューです。料理家のケンタロウさんのです。
「焼まぐろの手こね寿司」
■材料
ご飯(温かいご飯)・・・・・・・2合分
合わせ酢・・・・・・・・・・・・・・酢 カップ1/4、 砂糖 小さじ2、塩 小さじ1/2
まぐろ(さく・赤身)・・・・・・・・約300g
つけ汁・・・・・・・・・・・・・・・・しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・1個
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~2
細ねぎ(小口切り)・・・・・・・適量
■作り方
① フライパンで水気を拭いたまぐろの両面を強火で焼き付ける。5ミリ厚さのそぎきりにする。
② ボウルにつけ汁の材料を合わせ、①のまぐろを加えて約3分漬ける。
③ アボカドは1.5センチ角にきり、レモン汁をまぶす。
④ 別のボウルにご飯を入れて、よく混ぜ合わせておいた合わせ酢を回しかけ、きるようにさっくりと混ぜる。さらに②を加えてざっとまぜる。
⑤ 器に④を盛り。③と細ねぎを散らす。
うちでは、祖母のことを考えてアボカドは入れませんでした。
その代わりに大葉の細切りと白ゴマを加えました。
簡単ですよね。かなりボリュームもありますし、おもてなしのお料理にもいいかも。
見た目にもキレイです。
他には、鶏肉のレンジ蒸し、サラダ玉ねぎのサラダ。
トリノ五輪、今朝の閉会式で終わりましたね。
不完全燃焼のような感じもしちゃうのですけど、各選手の意気込みは大いに感じました。
次は夏の大会、北京オリンピック。まだなのか、もうなのか2年後には開催ですね。
選手の大いなる活躍を期待して止みません、ガンバレ(気が早いかな)