French Cuisineの日 2014-09-10 17:14:50 | 日記 お友達のお家でお料理教室。 見て聞いて食べる。正にフルコース。 ガスパチョ…スペイン料理。ガスプはすりつぶすの意味。スペインやポルトガルの暑いところでは、ニンニクや野菜をすりつぶして冷製スープにして、夏バテ防止に食べるそうです。前菜ですね。 きのこのキッシュとサラダ。香りも良くて美味しい。 グレープフルーツのゼリー。これも喉ごしがよく、美味しい。 暑い時に食べやすいけれど、ちょっと秋。9月にピッタリのコーディネートでした
フレンチフラワーの日 2014-09-03 17:11:52 | 日記 今日はフレンチフラワーに挑戦。 国や地方によってちょっとずつ違いがあるらしいですが、レクチャーの後は無心に差すだけ。 集中した時間が過ごせました。