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おいしいババロアの作り方(3回目) 「ババロア・ホノカ」

2009-10-26 11:52:38 | グルメ
     おいしいババロアの作り方(3回目)「ババロア・ホノカ」

 おいしいババロアの作り方は3回目となりました。「ババロア・ホノカ」と名付けました。今回はちょっと変わった技法
 について紹介します。
  ① 淡い着色のしかた 本来は白色ですが、変化を求めて色をつけます。淡いアイボリーなので「ババロア・ホノカ」としました。
    着色材は使いません。この方法は私が考案したものです。本には書いてありません。方法はいたって簡単です。
    卵4個を、1個増やして5個使うただそれだけです。出来上がりは、写真のようにほのかな色となります。
    もっと濃くしたい人は6個入れても大丈夫です。が、やはりほのかな色「ババロア・ホノカ」が良いです。
  ② 甘さの変化 これは150グラムを標準とします。甘さを抑え目にしたいときは140グラムです。甘くしたい時は
    160グラムにします。さあ、プリンとは一味違うぺロりとしたつるつる感の「ババロア・ホノカ」を作りましょう。

おいしいババロアの作り方(2回目)

2009-10-08 22:30:30 | グルメ
           おいしいババロアの作り方(2回目)

 前回、ババロアの作り方を詳しく掲げました。8月28日でした。カテゴリーはグルメです。
なかなか評判がいいのです。私はその気になってますます有頂天になっています。
プリンのようでそうでない味に、色々な人に作っては試食してもらっています。ババロアは売っていないので、この味に
新鮮さと親しみを感じるようです。ぺロりとしたつるつる感が気にいってもらえるところです。家族の誕生日には必ず作って
もう10年以上も続けていますので失敗はありません。100回以上は作っています。このごろは誕生日以外でも
作っています。今日もおいしいババロアを作りました。後は蓋をして冷蔵庫で2時間冷やします。
写真は蓋をする前の出来上がりの状態です。おいしいババロアに見えると思います。本当においしいのです。

おいしいババロアの作り方

2009-08-28 16:50:04 | グルメ
  おいしいババロアの作り方

 グルメ おいしいババロアの作り方

1・材料 (イ)鶏卵4個
     (ロ)牛乳1パック1000ml(成分無調整)
     (ハ)砂糖 1回分 140g~160g
     (二)ゼライス(5g×6袋)1箱
     (ホ)ホイップ(生クリーム)1パック

2・作り方 
     (イ)先ず最初に、砂糖150gを計り、ボールにいれる。
     (ロ)次に鶏卵は黄身だけを4個ボールに入れる。
     (ハ)次は牛乳60mlを計って同じボールに入れる。
     (二)上記の材料が入ったところで、撹拌機を使ってよく混ぜる。
        卵の黄身が白っぽくなるくらいまでよく混ぜるのがコツです。
     (ホ)その次は、牛乳700mlを80℃位に沸かす。(けっして沸騰さ
        せてはいけません)これをボールに入れて
        また、撹拌機でよくかき混ぜます。ここまで進んだら、これを自        然に冷まします。
     (ヘ)次は別の容器でゼラチンを作ります。容器は何でも良いです。
        (1)水180mlを計って入れます。
        (2)その中へ「ゼライス6袋(1箱)」30gを入れます。容           器を手で回しながら、ゼライスを1袋ずつ
           順に入れていきます。
     (ト)ゼラチンができたら、冷ましておいたボールにゼラチンを全部入        れて、またよく撹拌機で混ぜます。
     (チ)次は最後の手順となりますが、「ホイップ」作りです。パックは        2パック使うのが標準ですが、
        私は1パックでも充分だとおもっています。「ホイップ」は液状        ですので、これをどんぶりに入れて、
        撹拌機で撹拌機していき、どろどろの状態になるまで混ぜます。        この状態で「ホイップ」はできあがりです。
     (リ)出来上がった「ホイップをボールに入れて撹拌機で撹拌機して完        了です。
     (ヌ)(リ)で完了したものを、専用容器(リングと呼んでいる)に静        かに流し込みます。
     (ル)蓋をして、冷蔵庫で2時間冷やすと出来上がります。
     (オ)ババロアの作りは、撹拌にはじまり撹拌に終わります。失敗の殆        んどは撹拌不足によるためです。