ぺんぎん&あけちんのおんぼら珍道中

趣味の釣りや日常の事について書いていこうと思います。

激辛デー

2008-05-04 23:42:59 | 料理
今日は昼ご飯でラーメン屋さんに行ってきたよ

大好きな「らあめん花月」
チェーン店だから全国にあるでしょ?


ここのトッピング用に置いてある激辛壺ニラがンマ~イ


コレだけお持ち帰り用に販売してくださ~い
家でも作れそうだけど、どうやって作るんだろ~?


コレをラーメンにトッピング~
コイツは「ぺ」作です。食べながら更に追加してました

ラーメン食べてると、カジクソからメールが来た

「あのキムチで旨い食べ方見つけたよ~ん」と、書いてある
「あのキムチ」とは「ハバネロキムチ」のこと。
先日、辛いもの好きのカジクソ夫妻に送ってあげたからな~
ひさこちゃんは、ヒ~ヒ~言って食べてたらしいけど(笑)

料理の内容は・・・
・ポン酢(出来ればゆずポン)
・ゴマ油
・豆板醤
・ハバネロキムチ
で、冷たい素麺をつけて食べると、さっぱりとした辛さで旨いですよとのこと。

ほっほ~、ンマそうじゃん
カジもたまにはいい事言うぢゃん(笑)
早速、辛いもの好きな「ぺ」に報告せねば・・・

あ 「今カジから、ハバネロキムチの旨い食べ方があるってメールが来たよ~」

ぺ 「何って?」

あ 「冷たいすめんのつゆにキムチ入れたらいいみたいよ」

ぺ 「はぁ~?すめん???・・・もしかして、そうめんじゃね?」

あ 「・・・」

そうめんなんて、ひらがなかカタカナでしか見たことなかったけん、漢字知らんだったよ~

「もぉ~、そうめんを漢字にするカジが悪いわ~」と、カジに文句のメールをしたら
「(* ̄m ̄)ぷっ  あけち~んそんな漢字も読めんの~ん ヘキサゴンに出れんじゃない?」
と、バカにしたメールが来た
ど~せ私はおバカですよ~だ

っちゅ~ことで、早速今夜ハバネロ素麺を作ってみたよ


素麺は、先日た~くんに貰った「阿波名産 半田手のべ」を使用


タレの素達


「ぺ」作の激辛タレ


お味は・・・カジの言うとおり、辛いけどさっぱりしててンマ~
こんな食べ方もアリだね~
かおりん、オススメだよ~ん

ぺんぎんは、相変わらずキムチをドバドバ入れてまっかっかにして食べてたよ

一緒に、昨日ふくちゃんに貰ったグリーンラベルも飲んでみた

おお~、この発泡酒ンマイ
連休だから毎日飲んでも、イーンダヨ(笑)

今夜は、友達のおかげで満腹・満腹
他にもまだ頂き物があるので、連休中に作ってみよ~っと

by.あけちん

最新の画像もっと見る