9月20日(日)
シルバーウィークを利用して、徳島からエギ寺一家がやってきた
週末デスカップもある為、写真中心で手抜きにアップしていきますw
昼過ぎに到着したので、まずは最寄の定食屋さんで昼ごはんへ
まだ、うちら二人に警戒気味のたくちゃん
そして我が家で一息ついた後、ふくかよちゃんと合流して、koreiさんリクエストのそば打ち体験へ!
恐る恐る入館
中は、昔の学校風の造り
先生の指導の下、そば打ちスタート
まずは、水とそば粉を混ぜる
これが意外とムズイ
微妙な水加減と力加減が必要
そして生地をこねる
順番が後になる人ほど、力が必要
結構大変
次に生地を伸ばす
これも後にやる人ほど生地がデカクなって大変
最後は先生に微調整してもらう
そして、切る!
簡単そうに見えるが、かなり慣れが必要
エギ寺さんは、終盤かなり慣れてきたようですわ
そして出来た麺を茹でてもらい、盛り付け
三段割子に
かなりイイ感じでしょ?
そしてみんなで喰らう
たくちゃんも満足してくれたみたい
そばで満腹になった後、宍道湖へ夕日を見に行く
今日は天気がいいのでスゲー人ぢゃ
仲睦まじい家族
うちのカメラと、オイラの腕じゃこれが限界
でも、結構綺麗でしょ?
めっちゃ、綺麗な日はこんな感じです
地元人でも見とれてしまうね
そして、夜は、うちで鍋パーティー
今日は塩ちゃんこ
この時は、まだ元気なエギ寺さん
その後、ご臨終w
そして、楽しい夜は更けて行った
初日から、飲みすぎ?食べすぎぢゃ
つづく
シルバーウィークを利用して、徳島からエギ寺一家がやってきた
週末デスカップもある為、写真中心で手抜きにアップしていきますw
昼過ぎに到着したので、まずは最寄の定食屋さんで昼ごはんへ
まだ、うちら二人に警戒気味のたくちゃん
そして我が家で一息ついた後、ふくかよちゃんと合流して、koreiさんリクエストのそば打ち体験へ!
恐る恐る入館
中は、昔の学校風の造り
先生の指導の下、そば打ちスタート
まずは、水とそば粉を混ぜる
これが意外とムズイ
微妙な水加減と力加減が必要
そして生地をこねる
順番が後になる人ほど、力が必要
結構大変
次に生地を伸ばす
これも後にやる人ほど生地がデカクなって大変
最後は先生に微調整してもらう
そして、切る!
簡単そうに見えるが、かなり慣れが必要
エギ寺さんは、終盤かなり慣れてきたようですわ
そして出来た麺を茹でてもらい、盛り付け
三段割子に
かなりイイ感じでしょ?
そしてみんなで喰らう
たくちゃんも満足してくれたみたい
そばで満腹になった後、宍道湖へ夕日を見に行く
今日は天気がいいのでスゲー人ぢゃ
仲睦まじい家族
うちのカメラと、オイラの腕じゃこれが限界
でも、結構綺麗でしょ?
めっちゃ、綺麗な日はこんな感じです
地元人でも見とれてしまうね
そして、夜は、うちで鍋パーティー
今日は塩ちゃんこ
この時は、まだ元気なエギ寺さん
その後、ご臨終w
そして、楽しい夜は更けて行った
初日から、飲みすぎ?食べすぎぢゃ
つづく