むんこのおしらせ

お仕事と同人活動

今週の朝メシ

2021-01-30 | へらちょんぺ
今週焼いたやーつー

タイのタレトースト



テイクアウトのタイ料理の
ガパオライスについてきた
辛いタレ。ググると、
ナンプラーと豆板醤らしい。
そのタレで
キャベツとベーコン炒めて
チーズ乗せて焼いた。
わりとうまい。いやかなりうまい。

切り干し大根トースト&ありパン



夕飯の残りの切り干し大根刻んで。
七味とピザチーズと和えてトーストに。
普通かな。まずくないよ。
ありパンはかぼちゃと小豆のベーグル。
こっちは当然プロの味。

サバ缶ヨーグルトトースト



以前美味しかったやつをリピート。
やっぱうまいわ。
これマヨ入ってなくて、それがまたイイ。
あっさりしっかりがっつり。
オマケはバナナヨーグルトパウンド。

鮭フレークヨーグルトトースト



水切りしたヨーグルトと
鮭フレーク、玉ねぎ、チーズ。
思った以上に濃くてヘビー。うまいけど。
4枚切り食パン半分がちょうどいい。
パウンドケーキは昨日の続き。
ホイップ乗せた方がうまかった。

かいわれアンチョビトースト



アンチョビ刻んで、かいわれ・
玉ねぎ・チーズと和える。
アンチョビしょっぺーから少なめ。
具が少なくて味も寂しくなるかと思い
無塩バターしっかり塗った。
普通にうまい。ほんのりかいわれブーム中。
安くてうまいので。

かいわれアンチョビリターン



かいわれアンチョビトーストを
がっつり系にするにはどうしたもんかと考え、
スクランブルエッグにする事に。
刻んだかいわれとアンチョビと
玉ねぎのみじん切りを
オリーブオイルで炒めて、
ガーリックパウダーと黒胡椒で味付け、
溶き卵入れて炒める。
それをパンに乗せてピザチーズかけて焼いた。
これいいわ
これなら昼まで保つわ。うまし。

今週はこんなトコ。


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今朝ふと思ったこと

2021-01-28 | へらちょんぺ
「少女×青年」が好きな
自分の性癖、
おおもとは
カリオストロなんじゃないかなって。

そんな事を思う朝でした。
4時ごろ。
布団の中で。

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まんがタイムオリジナル

2021-01-28 | 日記
発売中です。
らいか・デイズ載ってます
よろしくお願いいたします。

何度目だバレンタイン。
何度でもやりますよ。

夢子ちゃんが
「まんが日本の歴史」を
読んでいるところと、
まなみちゃんが昼飯食ってるところ、
あと台車押してるカールが
お気に入りです。

…ふきのとう味噌って
トーストに合うかな(唐突)
作ってみようかな

軽くて平和なバレンタイン話、
どうぞよろしくお願いします!

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齢46

2021-01-25 | へらちょんぺ
かれこれ15、6年
この仕事やらせて頂いていますが、
シュシュっとした線がいっぱい集まって
吹き出しっぽくなってるアレ。
アレが「ウニフラ」という物だと
先ほど初めて知りました。

ウニフラ。
フニクリウニフラ。

お勉強させて頂きました。

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今週のトゥースト

2021-01-23 | へらちょんぺ
トースト。

味玉&胡麻和えトースト



弁当の残りの味玉と、
昨夜の残りのほうれん草・きのこの胡麻和えを
チーズと一緒にのせて焼く。
これがびっくりおいしかった。
味玉、トーストにめっちゃ合う。

いつものコンビーフトースト



いつものなんだけど
ちょっと違うのは
玉ねぎと、ピクルスの微塵切りも
入ってる。
あとタイ料理屋さんのテイクアウトで
つけてくれた謎の辛いソース。
それも入れた。
コンビーフオンリーよりあっさり。
たまごとチーズのせてがっつり。

ツナかいわれトースト



頂き物の柚子ドレッシングの
賞味期限を未開封で切らしてしまい、
慌てて消費すべくトーストに使用。
柚子ドレッシング(白色・フレンチ風)で
かいわれとツナをあえて
チーズのせて焼いたら
あらおいしい。
おまけはいちごジャムパウンドケーキ。

オレンジクリームチーズ



オレンジコンポートの瓶詰めを
クリームチーズ塗ったトーストに
のせて焼く。破綻なくおいしい。
昨日に続きいちごパウンドも。

オリーブオイルサバトースト



コンビニで目についた
「サバのオリーブオイル漬け」缶詰。
それに玉ねぎとピクルスのみじん切り。
うまいんだけど、
水煮缶よりサバの香りが強いので
苦手な人は厳しそう。
おまけは桃缶パウンドケーキ。

豆苗ササミトースト



ドレッシングの消費方法をググったら、
「肉を漬け込め」とある。
ふむなるほど。
トリササミを買ってきて
タッパーに漬け込み、
翌朝オリーブオイルで焼いて
細かく刻む。
その際フライパンに残ったオイル
(柚子ドレも混ざってる)に
切った豆苗ぶっ込んで炒めて
ササミとあえたものを
マヨ塗ったパンにのせて
ピザチーズかけて焼く。
これすごいおいしい。
んとね、漬け込んで焼くと
ドレッシングの酸っぱさは
気にならないのよ。
いろんなドレッシング&肉で
試したくなるわー

きんぴらたまごサンド



前日のきんぴら(ごぼうにんじん蓮根)と
ゆで卵を微塵切りにしてマヨ和えにする。
これをマーガリントーストと
チーズトーストで挟む。
きんぴらの味が効いておいしい。


今週はこんな感じでした。
サンドもいいな。またやろう。


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