ジュリー世代 昔少女KEIのジュリーひきこもり研究室

ジュリー研究とジュリーへの思い 家族のことなど

晩ごはん

2009-01-14 08:51:29 | ごはん
1月13日(火)
息子たちがまだ全員 学校に行っているころ 

叔母ばかばかばかの妹‘58 が よくJUNONを買っていて 
ジュノン・スーパーボーイ・コンテストに
応募したらいいのにって 言っては読み古しをわたしにくれた

その読み古しのJUNONに 男の料理 という記事があった
その中にこの うどんの鍋があった

材 料  全部適量必要量

出しこんぶ けづりぶし
鶏肉(食べやすい大きさ) 海老(殻付き 頭はないほうがいい)
うどん
しょうが(細切り) ねぎ(小口切り)
塩 醤油 好みで味の素

作り方(料理の基本にのっとった上でだいたい次の通り)

水にだし昆布をいれて火にかける
けずりぶしは 適当な時にばさっと入れる
鶏肉 海老は 気のすむように処理して適当な時に投入
しょうがも入れて 塩醤油 適量 
うどんは 人数と鍋の大きさによって入れて
なくなったら足していく

使ったうどんは 名古屋の名城食品の 
ゆで鍋亭 2袋 と ゆできしめん 1袋 それぞれ2人前360g入り
四国の マルキンの讃岐うどんがないときは これにする

おかんと 息子ふたり ‘84  ‘88  で
このうどん全部食べた 少なかったのか?

とうさん‘56  は 海老の臭いがいやといって
ちょっとしか食べない 生姜も苦手

‘84 海老の殻むいとけや  k57だって 男の料理
‘84 男の料理をなんで ちまちま 殻むいて食べんといけんのや
k57 男の料理 誰が海老の殻むいて 入れてくれるの? 
      殻がついてるから 出しが出るし

うちのねずみおとこは文句が多い
男の料理の割に 作るのはいつもおかんで 男は誰も作ろうとしない

これが煮詰まって うどんが鍋底にこびりつくと 
生姜と削り節と一緒になって たこ焼き味になって 好き

きょうは うどんがさっさとなくなったので こびりつく暇がなかった
おかんは 海老と鶏肉は避けて 汁をすくって全部飲んだ

時間をおいて とうさん‘56 がひとり テーブルについて
鍋から 海老を拾っては ちまちま むいて食べていた
海老は好きなのだ

残ったのは 生姜のかけらたちと 海老2尾 だった


紅いもタルト

2009-01-14 02:14:48 | 洋菓子・和菓子・おみやげ
1月13日(火) 朝

休み明けの朝は いつものように雲隠れの ‘84 おとこが
ひょっこり 帰ってくる

紅いもタルト 沖縄のお土産を持って帰る
どうして?  おとこ 友達がもらったおみやげを もらった

箱に半分以上 残っている どうして残るの?
 おとこ  友達 ひとりだから…

おかんは喜んで 一度に三つ食べた
紅いもタルト 前に お土産にもらったことがある

洋風菓子なら うちでは残ることはない
あんこの入ったお饅頭は 男どもは苦手のようだ
お饅頭は よく残っている



区役所

2009-01-14 00:09:09 | 仕事
1月13日(火)

きょうは 税理士さんのところと 区役所に行った 

区役所は去年からずっと耐震工事をやっていて
駐車場が使えない 臨時の駐車場からは歩いて5分 

区役所の近くに 調理師専門学校がある 
ダークスーツのような制服を着たカップルとすれ違い 

同じ制服の スケートボードをかかえた男子学生が2人 
道にボードを置いて滑り始めるのとすれ違う

工事中の区役所の向こうに見えるのが 末息子‘88  が
卒業した専門学校 工業系なのに 映像メディア学科や
音響芸術学科がある

歩くと意外に距離があり 寒さに手がかじかんで 
区役所で記入する申請書が うまく書けない

区役所の前の緑地帯には 犬の散歩をさせる人
その小さなミニチュアダックスがなついてくる

平和記念公園にいるのと同じ鳩に 餌をやっている人もいる
ここの前の通りは 平和記念公園に続いている

歩いて5分 車まで戻り また 1枚きりのCD
Royal Straight Flush SPECIAL をかけて
ジュリーと 歌いながら帰る